Гоше Вольнову было 11 лет, когда началась война. Он рос в простой семье, в деревушке недалеко от города Чесноковки (ныне Новоалтайск). Накануне нового 1942 года всей семьей перебрались в город, в новую, хоть и недостроенную, хату. Радости было! С приходом весны начали обустраиваться, много работы было в колхозе. И вдруг призыв на фронт…
«Из нашей семьи воевать ушли 11 человек, – вспоминает Георгий Андреевич, – отец, его четыре брата, еще у мамы два брата родных и двое сыновей у родственников. Остались в колхозе работать одни женщины да мы, дети».
Так третьеклассник Гоша стал старшим мужчиной в семье. Кроме работы на колхозных полях у Вольновых был огород, пашня больше двадцати соток и своя скотина. В колхозе работали, как говорит Георгий Андреевич, «за палочки». Лишь в конце года могли дать разве что мешок зерна, остальное – для фронта. Поэтому без подсобного хозяйства было не обойтись.
«Мама оставалась на колхозных работах допоздна, а мы с сестрой управлялись дома. Держали тогда корову, несколько овец, кур, поросенок был. Много не заводили, нельзя было. Чтобы прокормить скотину, картошки садили столько, что, бывало, до зимы копали».
От отца иногда приходили письма. Маленькие фронтовые конвертики были долгожданными в семье. «Однажды он написал, что ранен и лежит в госпитале. Мы с сестрой наскоро ответили, чтобы он поправлялся, что мы очень ждем его домой. Дошел ли до него наш ответ, мы так и не знаем. Потому что больше он не писал, а потом мы узнали, что он пропал без вести. Мать посылала в розыск: оказалось, отец вышел из госпиталя снова на войну и погиб под Саратовом».
Когда война закончилась, Георгий продолжал работать в колхозе. А в 18 лет решил, что пора бы получить профессию. «Я выучился на электрика, востребованная была специальность. По распределению попал на барнаульский завод Трансмаш, он тогда был военного значения. Там проработал четыре года, пока не позвали в нашу горсеть».
Новоалтайские МЭС тогда были только созданы. Предстояло построить много линий электропередачи, да и существующие, хоть и немногочисленные, электросети нуждались в должном обслуживании. В составе оперативной бригады Георгий Андреевич работал более 20 лет, а затем столько же – в диспетчерском пункте.
«На таких, как Вольнов, и держится энергетика, – говорят его бывшие коллеги. – Опытный, ответственный, настоящий профессионал. В таком деле, как наше, стабильность и преданность очень важны».
Сегодня у Георгия Андреевича дружная семья. Старшая дочь в Москве, уехала вслед за мужем-военным. Младшая – банковский работник, воспитывают с супругом школьницу-дочь. О бабушке с дедушкой не забывают: часто навещают, заботятся. Лишь иногда вспоминает Георгий Андреевич то непростое время, когда ему, одиннадцатилетнему, пришлось повзрослеть сразу на десяток лет…
Фото из семейного архива
Смотрите также:
- Лишённые детства: История выживания в концлагере г. Алитус →
- Как жительница Новоалтайска оказалась в немецком гетто →
- Виталий РАССЫПНОВ. Встреча (рассказ) →