28 сентября – день рождения Алтайского края

   
   

История края в его нынешнем виде началась 28 сентября 1937 года, когда постановлением ЦИК СССР Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край.

Регион, который обязан своим рождением богатым залежам серебряных и медных руд, активно осваивавшимся в начале 18 века, со временем стал аграрным и промышленным центром Сибири. Интересно, что еще летом 1917 года Алтайский округ простирался от нынешних Томска, Кемерова и Новосибирска до Усть-Каменогорска и Семипалатинска, границ с Монголией и Китаем. Сейчас площадь Алтайского края составляет 169,1 тыс. квадратных километров.

Здесь проживает 2 млн. 607 тысяч человек. По численности населения занимает 21-е место в России. Алтайский край – один из самых густонаселенных регионов Сибири – мы занимаем 2-е место в СФО, при этом больше половины населения проживает на селе – 53 процента.

Сегодня Алтайский край – это крупный аграрный и промышленный регион, туристический и научный центр. Здесь есть город-наукоград Бийск и особая туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь», на этой земле рождается удивительное по силе алтайское зерно – здесь производится более 12 процентов российской муки и 20 процентов круп, шестая часть сыра в стране.

Гордость Алтая – это люди, трудом и талантом которых и славен наш край: Василий Шукшин, Михаил Калашников, Герман Титов, Валерий Золотухин, строитель Алексей Грачев, награжденный орденом Почета, и семья Китаевых из ЗАТО «Сибирский», воспитавшая 15 детей, и многие-многие другие, - сообщает пресс-служба краевой администрации.

Смотрите также: