У студентов барнаульского медицинского колледжа появился тренажер для отработки внутрикостных инъекций. До сих пор с этой процедурой будущие медики были знакомы только в теории, а теперь могут овладеть технологией на практике. Это необходимый навык, благодаря которому можно спасти жизнь человеку в самых тяжелых ситуациях - при сложных травмах и обширных ожогах, полученных, в том числе, в зоне боевых действий.
Все как в жизни
На базе медицинского коллежа в Барнауле практически сразу после начала специальной военной операции стали отрабатывать приемы оказания первой помощи раненым. В симуляционном центре, где проходят занятия, созданы условия, максимально приближенные к реальным полевым.
«Мы консультировались с экспертами из Росгвардии, которые прошли боевые действия. Они некоторое время были в зоне СВО, сейчас уже мы их привлекаем для обучения наших студентов профессиональным навыкам», – рассказывает Ольга Бондаренко, директор барнаульского базового медицинского колледжа.
В симуляционном центре санинструкторы регулярно оттачивают навыки наложения жгута, эвакуации раненых с поля боя. Здесь же учатся делать внутримышечные и внутривенные инъекции. Оценив возможности симуляционного центра, депутат Госдумы Александр Прокопьев пополнил его фонд специальным тренажером для внутрикостных инъекций и инновационными канюлями отечественного производства.
Работает в критических ситуациях
Канюли используются при обширных ранениях, связанных с большими кровопотерями. С помощью этого небольшого устройства лекарство вводят в кость, и уже через 10 секунд оно попадает в кровеносную систему.
«Это инновационное изделие, одна такая канюля дает возможность даже самого тяжелого раненого бойца дотянуть до госпиталя, где есть все необходимые условия для оказания ему врачебной помощи. И это, конечно, увеличивает шансы для спасения жизни», – отметил Александр Прокопьев.
Внутрикостное введение лекарств применяют и в обычной жизни в критических случаях. У преподавателя медколледжа, практикующего врача барнаульской станции скорой помощи Анны Галаховой, есть такой опыт, однажды благодаря инновационной канюле она помогла выжить пациенту с обширным инфарктом миокарда.
«Давление было настолько низким, что мы не могли его с фельдшером вдвоем прослушать вообще никакими методами, порядка 5-10 минут мы пытались подколоться в вену. Но все было безрезультатно. Мы решили, что это тот момент, когда нам нужно применить внутрикостный доступ. Все прошло успешно. После лечения через две недели пациент был выписан домой с выздоровлением», – вспоминает Анна Галахова.
Обучать манипуляциям с внутрикостными канюлями студентов медколледжа, прежде всего санитарных инструкторов, начнут в ближайшее время.