Чем запомнится уходящий 2017 год? Главные события по версии АиФ-Алтай

Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» многие территории уже заметно преобразились. © / Ольга Семенова / АиФ

Редакция АиФ-Алтай подготовила традиционный обзор событий уходящего 2017 года.

   
   

Слово года

Раньше в наших итогах никогда не было такой «номинации», а тут прямо просится. И это слово – оптимизация, под которым подразумевается якобы совершенствование (ради повышения качества) структуры краевой системы образования, здравоохранения, культуры. Мотив элементарной экономии бюджетных средств краевыми верхами при этом отрицается, но на местах управленцы более простодушны. К примеру, в Бийске, замахнувшись на «оптимизацию» библиотечной сети, честно сказали: «Денег нет».

И слово «адресность» – тоже то ещё! Для тысяч родителей детсадовцев, которые с января лишились компенсации за оплату дошкольного учреждения; для не уточнённого нами пока числа ссузовцев, с 1 сентября оставшихся без стипендии…

Проект года

«Пальму лидерства» мы здесь отдаём федеральному приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги», благодаря которому на территории Барнаульской агломерации отремонтировано более 60 км дорог местного значения, 37 км – регионального и 19,5 км федеральных трасс. Конкретно в Барнауле обновлено 33 магистрали (установку техсредств организации движения опускаем). На всё про всё затрачено 1 млрд 302 млн рублей, 637 из которых выделено из федерального бюджета. В наступающем году на продолжение проекта в регионе запланирован 1 млрд 700 млн рублей.

Ещё один замечательный «привнесённый» сверху проект (вместе с 516 федеральными миллионами) – «Формирование комфортной городской среды». В краевом центре по нему облагорожено 106 дворов многоквартирных домов.

Стихия года

Как мы помним, прошлая зима заметелила и засыпала нас снегом «по самое немогу». А 25 и 26 января буранило так, что движение было закрыто на двух федеральных трассах и ограничено на 25 дорогах регионального значения. Тем не менее в ночь в снежно-транспортный затор между Поспелихой и Курьёй попали пять пассажирских автобусов и более 40 легковушек, в которых находились более 160 человек.

Помощь в борьбе со стихией алтайским спасателям оказывала аэромобильная группировка спасательного центра из Новосибирской области.

   
   

Срыв года

10 января в ДК пос. Центральный Барнаула должны были пройти публичные слушания по проекту генплана города. На мероприятие неожиданно для его организаторов явилась «тьма-тьмущая» народа, и получился базар. Главным раздражителем пришедших стало планируемое строительство нового полигона ТБО между посёлками Центральный и Бельмесёво.

На следующий день глава администрации Барнаула Сергей Дугин через сайт города поблагодарил жителей «за проявленную активность и интерес к стратегически важному для города документу» и… «закрыл тему» строительства нового полигона. Проект Генплана был направлен на доработку и до сих пор не вынесен на публичные слушания.

Катастрофа года

12 февраля в Телецкое озеро в районе мыса Кокши упал вертолёт «Робинсон». Помимо пилота Дмитрия Ракитского, одного из лучших лётчиков страны, на борту было четыре пассажира, в т. ч. известный в обоих Алтаях бизнесмен Анатолий Банных.

Предположительно, вертолёт ушёл под воду на 200 с лишним метров. Для его поисков в Горный Алтай были доставлены «продвинутые» глубоководные аппараты, но всё было тщетно. В конце февраля спасатели взяли тайм-аут до наступления более благоприятной погоды, летом высокие авиационные инстанции признали возобновление поисков нецелесообразным. Озеро «отдало» лишь одно тело – супруги пилота.

Уголовное дело по факту крушения вертолёта было прекращено, ответить всё равно некому.

Открытие года

В ряде территорий края завершены объекты губернаторской программы «80х80», приуроченной к нынешнему юбилею Алтайского края (без особых изысков отмеченному в сентябре). Полагаем, в муниципальных масштабах это всегда было праздником, будь то открытие в с. Шипуново районного культурно-досугового центра «Юбилейный», реконструированного за 100 с лишним миллионов рублей, или новой школы в с. Юдиха Тюменцевского района. Она рассчитана на 88 учеников и каждое ученичес- кое место обошлось бюджету более чем в миллион рублей.

А вот барнальцам на их общий праздник День города «открыли» местный «Арбат». Это ставшая сугубо пешеходной часть улицы Мало-Тобольской, обустроенная (начиная со строительства «ливнёвки») в рамках программы развития туркластера «Барнаул – горнозаводской город» за почти 400 млн рублей. В перспективе никак почему-то не озеленённая пешеходная Мало-Тобольская должна стать торгово-ремесленной улицей и зоной притяжения туристов.

Непонимание года

С середины апреля в краевом центре начался процесс выкорчёвки деревьев во многих общественных местах, начиная с участка центральной аллеи Ленинского проспекта. Оказывается, это реновация зелёных насаждений, под которую даже выделены средства из краевого бюджета. По официальным данным, планировалось снести 1243 аварийных дерева, посадив вместо них 907 новых и 1248 кустарников, а также вырубить некую поросль на площади 42 тысячи кв. м. и реконструировать 16 тыс. кв. м. газонов.

Горожане, конечно, не считали по корням, сколько вырублено и сколько посажено, но замечали, что не все пеньки от старых деревьев, и не все саженцы прижились. И как ни объясняла мэрия и привлечённые ею эксперты, что эта реновация – необходимость и благо, многие барнаульцы этого так почему-то не поняли. Возможно, поймут в новом году, ведь процесс продолжится и едва ли не в больших масштабах.

Приговор года

Это, конечно, 8 лет строгого режима в недавнем прошлом вице-губернатору и начальнику Главка образования Юрию Денисову. Признанный виновным во взяточничестве в крупном и особо крупном размерах экс-чиновник к тому же оштрафован на 4,5 млн рублей. Его супруга – посредница в 2 взятках из четырёх доказанных – осуждена на 5 лет условно со штрафом в 1 600 тысяч рублей.

На условном 4-летнем сроке находится и экс-глава администрации Барнаула Игорь Савинцев, в марте с. г. осуждённый за превышение должностных полномочий и покушение на присвоение и растрату вверенного имущества в особо крупном размере.

Поступок года

«Рядовых героев» у нас каждый год немало, т. к. немало возникает «гибельных» ситуаций, при которых они и проявляются. Особое отношение в этом смысле всегда вызывают отважные дети, как, к примеру, 9-классник Никита Никитин из Ключевского района, который нынешним летом спас утопающего пожилого мужчину. Или Маша Комиссарова из многодетной семьи Турочакского района РА, в свои 11 лет при пожаре в доме спасшая семилетнего брата, от страха спрятавшегося в шкафу.

Эти дети нынче отмечены наградами Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», а мы хотим сейчас вспомнить 16-летнего барнаульца Ярослава Шишова, который, спасая котёнка (!), получил электротравму и лишился кистей обеих рук. Это случилось в начале июня, а сейчас подросток вернулся в школу с новыми руками: на средства, собранные «всем миром», в Германии ему установили современные высокотехнологичные протезы.

Младенец года

В середине декабря в краевом Перинатальном центре естественным путём появился на свет мальчик весом 5250 г., ростом 64 см. Это третий ребёнок в семье Нестеровых из Тюменцевского района, где два предыдущих сына родились довольно «стандартными» младенцами. Удивлённая, но счастливая мама с новорождённым Романом уже уехали домой – в новогоднюю ночь вся большая семья будет вместе.

Желаем ей и всем другим жителям нашего замечательного трудом и силой духа края здорового и благополучного нового года!