Библиотекарь Людмила Санкина: «Книги детям нужно правильно «рекламировать»

Директор Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской Людмила Санкина © / Виктор Крутов / АиФ

Ширпотребное чтиво в последние годы превратилось в серьезного конкурента классической детской литературе, на которой воспитывалось не одно подрастающее поколение. Краткие изложения программных произведений, экшен-истории и детективы, бессмысленные, но с яркими манящими иллюстрациями, вольные интерпретации знаменитых литературных сюжетов легко находят кратчайший путь к детским сердцам. Почему хорошим книгам сегодня нужна «реклама» и как превратить гаджеты в союзников литературы, корреспонденту «АиФ-Алтай» рассказала директор Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской Людмила Санкина.

   
   

Екатерина Севастьянова, «АиФ-Алтай»: Людмила Васильевна, современные дети стали меньше читать или нам это просто кажется?

Людмила Санкина: - Чтение было и остается одним из любимых детских досугов. Будучи краевым методическим центром, мы ежегодно проводим анализ читаемости в крае. По итогам прошлого года она составила 22 книги на одного ребенка в год. Из 424 тысяч алтайских детей более 60% записаны в библиотеки. Понятно, что это «средняя температура по больнице». Есть читатели, которые каждый месяц берут по 10 – 15 книг, а кто-то раз в полгода зайдет обменять скромненький томик. Но все равно ребятишки нашего региона остаются самыми читающими в Сибири!

Цифра
136 тысяч книг составляют фонд Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской

- Какие книги любили дети, скажем, лет двадцать назад, и какие сейчас?

- Классику детской и юношеской литературы любят и читают по-прежнему – если вы об этом. Но, безусловно, характер чтения и книжные пристрастия у современного подрастающего поколения изменились. Это веяние времени, от которого невозможно отмахнуться. Формируемое массовой культурой клиповое мышление очень снижает критичность восприятия - заставляет не читать, а

просматривать, оригинальным произведениям классиков предпочитать их краткие содержания, делать выбор не в пользу смысла и морали, а в пользу ярких манящих картинок и упрощенных «комиксовых» сюжетов. Хорошие книги не исчезли из поля зрения современных детей, они просто оказались немножко в тени у этой другой - литературы.

- Как же быть? Как помочь ребенку рассмотреть настоящее? 

- У нас есть одна читательница, уже студентка. Несколько лет назад она увлеклась темой Великой Отечественной войны. Читает все подряд: художественные произведения, документальную литературу, периодические публикации, справочники. Сказала, пока не прочитаю все, что вас есть по этому вопросу, не успокоюсь. Знаете, как это произошло? Однажды мама дала ей прочесть «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева. Сказала: ты очень похожа на одну из героинь. С тех пор девочка «заболела» этой темой.

   
   

В перенасыщенном информационном поле хорошая книга нуждается в правильной «рекламе». Я имею в виду не ролик по ТВ и не макет в газете. Книгу нужно так «подать» ребенку, чтобы у него «слюнки потекли» ее прочесть.

Вкусовые предпочтения детей, конечно, сильно изменились Фото: АиФ/ Виктор Крутов

- Кто должен это делать?

- Конечно же, взрослые. И в первую очередь своим примером. Психологи говорят, что дети не слушают, они смотрят. Если ребенок никогда не видит своих родителей с книгой, то сложно и даже странно ждать от него любви к чтению. Лично я, прежде чем порекомендовать своим детям какое-то произведение, всегда читаю его сама. Причем делаю это с огромным удовольствием: хорошие детские и подростковые книги - те, в которых есть мораль и смысл, те, где добро побеждает зло - интересны в любом возрасте. Точно также и в школе: учитель может рассказать о произведении строго в рамках методических рекомендаций, а может прочесть всего лишь несколько строк – и у детей мурашки побегут.

Вообще, творческий подход играет решающую роль в формировании любви к чтению. Нам, взрослым, нужно учиться говорить с детьми о книгах их языком и на их территории. И в этом нам могут помочь… гаджеты. Да-да, не удивляйтесь! В прошлом году я была в Москве на презентации проекта «Живые страницы», куратором которого является Фекла Толстая. Это такое бесплатное мобильное приложение, в котором известное произведение раскладывается по понятным и интересным для молодежи «полочкам». Например, в «Войне и мире» есть сцены войны, которые объективно больше нравятся мальчикам, и любовные линии, которые более близки девочкам. По этому принципу текст

окрашен в разные цвета. Есть несколько тематических закладок. Закладка «Герои» описывает портрет и характер персонажа прямыми цитатами из книги. Закладка «Цитаты» построена по принципу постов в соцсетях. Для визуалов разработчики придумали виртуальную карту, на которой наглядно видно, где и в какой последовательности локально развивались события произведения. И, что важно, каждая из этих «зацепок» уводит читателя к исходному тексту.

- Стоит ли запрещать детям читать книги «не по возрасту»? Некоторые считают, что рано прочитав произведение, ребенок ничего ценного оттуда не вынесет.

- А что значит рано? Если ребенку что-то не понятно или не интересно, поверьте, он никогда не будет это читать. Недавно одна наша читательница поделилась, какие аналогии она увидела между Библией и «Мастером и Маргаритой». Мы были поражены – девочке всего 12 лет! Я, кстати, поэтому весьма скептически отношусь к 436 федеральному закону, который обязывает указывать на произведениях возрастные ограничения. Многие издатели перестраховываются и намеренно повышают планку, тем самым лишая ребенка важных воспитательных сюжетов. А у него, может быть, родители развелись в пять лет, и через призму опыта литературных героев, он, возможно, увидел бы свою ситуацию совершенно иначе. Что же ему теперь – ждать 12?!  И, наоборот, многие старшие дети, увидев пометку 6+, откладывают книгу в сторону со словами «что я – маленький». Скольких прекрасных мудрых книг мы тем самым их лишаем?!

Хорошие книги не исчезли из поля зрения современных детей, они просто оказались немножко в тени Фото: АиФ/ Виктор Крутов

- Какие произведения вы бы включили в список «must-have» для дошкольного, школьного и подросткового возраста?

- Дошкольникам никуда без стихов Барто и Маршака, без историй Сергея Козлова про ежика и медвеженка и Андрея Усачева про умную собачку Соню. В этом же списке обязательно должны быть сказки Сутеева, Андерсена, Перро и братьев Гримм.

В младшем школьном возрасте я бы рекомендовала прочесть «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова, рассказы и сказки Николая Носова, произведения Тамары Крюковой, Виктора Драгунского. Из зарубежных писателей, безусловно, - Астрид Лингрен и Туве Янссон.

Книги «вне времени» для подростков – это фантастические романы Кира Булычева и проза Владислава Крапивина. Есть прекрасные произведения современных писателей. Дуэт Жвалевский-Пастернак: «Москвест», «Я хочу в школу!», «Гимназия №13». Серия «Мефодий Буслаев» Дмитрия Емеца. Романы Евгения Гаглоева, рассказы и повести Елены Габовой. Если бы я прочитала их произведения в своем детстве, они здОрово бы повлияли на мое мировоззрение. В хорошем смысле.

- А из наших алтайских писателей?

- Алтайские писатели – это отдельная история! У нас столько замечательных авторов: Василий Нечунаев, Валентина Новичихина, Елена Ожич, Валентина Крюкова, Валерий Тихонов. Прелесть «региональных» произведений в том, что у детей гораздо больше возможностей «пообщаться» с автором и заинтересоваться его творчеством. Например, у нас в библиотеке есть Музей алтайских писателей, где выставлены школьные тетради, детские вещи и рисунки наших соотечественников. Это очень сближает их с детьми, делает понятными, «своими». Мы всегда приглашаем авторов или записываем видеоролики с ними на презентации новых книг, чтобы они сами рассказали детям, о чем их новая история.

А еще у нас есть традиция проводить поздравительные выставки. Вот, например, сейчас к 80-летнему юбилею Василия Нечунаева мы развернули выставку поздравлений для него. Работы, которые к нам приходят со всего края, это просто чудо какое-то! И видя такую красоту, ребятишки загораются прочесть произведения человека, который заслужил столько любви.

- Книга все еще остается лучшим подарком для ребенка?

- Для читающего ребенка - однозначно. Каждый человек, читая книгу, проигрывает в голове свой собственный «спектакль». Книга воспитывает творца, гаджеты – потребителя. И дети, любящие читать, чувствуют это на каком-то подсознательном уровне.