Без куриной шкурки. Алтайские пельмени вошли в топ-10 лучших в России

Татьяна Титова / АиФ

Росконтроль исследовал один из самых популярных в России полуфабрикатов – пельмени. Любимое блюдо холостяков и ленивых домохозяек эксперты оценивали по таким критериям, как качество, пищевая ценность, натуральность и безопасность. И в топ-10 попали сразу четыре (!) вида алтайских пельмешек, причем все одного производителя.

   
   

Со свининой и говядиной

Так, пельмени «Мы с Алтая» с говядиной и свининой в целом набрали 7,4 балла из 10 возможных и заняли 4 место. Самые высокие оценки эксперты поставили им за натуральность и безопасность (9 и 9,4 балла соответственно). А вот за качество и пищевую ценность оценки снизили – по этим критериям продукт не дотянул даже до шести баллов. 

Далее на 6 месте рейтинга разместились пельмени «Бийские» также с говядиной и свининой. А на 8 месте – те же самые «Бийские», но только ручной лепки. И вновь эксперты сошлись на том, чтобы поставить хорошую оценку за безопасность и натуральность и снизить за качество и пищевую ценность.

Чуть ниже – на 9 месте - оказалась «Желтая подводная лодка» с таким же фаршем, как и в предыдущих продуктах. Этот полуфабрикат тоже заслужил хорошие баллы, но вот по качеству ему поставили более низкую оценку -  всего 4,7.

Во главе же рейтинга самых лучших разместились пельмени «Сибирские» с 7,9 баллами (Московская область). Второе место заняли пельмени «Домашние» (Белгородская область) с 7,6 баллами, а третье – также продукт под маркой «Домашние», но уже другого производителя из Московской области. А вот 10 баллов, увы, не набрал ни один полуфабрикат.

С хрящами и бактериями

В исследовании говорится, что алтайские пельмени соответствуют требованиям безопасности, техническим условиям и не содержат пищевых добавок, в том числе усилителя вкуса, фосфатов и консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Также производитель дает честную информацию о составе продукта.

А вот в других пельменях эксперты обнаружили серьезные нарушения. Так, в одном фарше якобы из говядины и свинины вдруг оказалась куриная шкурка, в другом – куриные хрящи, мясо птицы и крахмал, также не заявленные на упаковке. А в третьем продукте и вовсе мясной фарш заменили на соевый белок при том, что на упаковке было указано «100% мясо». Но это полбеды.  В некоторых продуктах обнаружили опасные бактерии: кишечную палочку, сальмонеллу и листерию. Все эти полуфабрикаты эксперты внесли в черный список.