Сочный шашлык. Рецепты маринадов от читателей АиФ-Алтай

Сколько рецептов приготовления шашлыка существует - не счесть. Во многих семьях есть свои секреты приготовления блюда, от которого «летом пахнет». АиФ-Алтай попросил своих читателей поделиться рецептами маринадов. Вот что из этого получилось!

   
   

Ничего лишнего!

Шашлык из свинины Фото: Shutterstock.com

Рецепт от Алены:

«Мясо, лук репчатый, соль, перец черный молотый, приправа для шашлыка».

Рецепт Дмитрия Нестерова:

«Лук, соль, перец. Больше ничего не нужно. Все остальное не шашлык, а блюдо из маринованного мяса».

Рецепт Владимира Вельдяйкина:

«Соль, лук, перец, а главное – это свежее мясо. И не надо добавлять майонез или уксус, это лишь испортит вкус...»

   
   

Готовые соусы

Фото: Shutterstock.com

Рецепт от Элеоноры:

«Я в тазик кладу лук, майонез, кетчуп, соль, лимон, приправу для шашлыка и мясо. И через 2-3 часа примерно готово, можно идти жарить шашлык».

Рецепт Ольги Гудименко:

«Самое вкусное и сочное мясо с соевым соусом и луком».

Киви

Фото: www.russianlook.com

Рецепт от Ирины Аксютиной:

«Мой муж в киви маринует. На 10 кг мяса нужно всего 2 штуки, супер получилось!»

«Главное, не переборщить, – пишет читательница Наталья. – Мы мариновали и только испортили мясо. Киви настолько его «умариновало», что мясо словно разложилось. Мы 1 кг киви на 3 кг мяса положили».

Кефир

Фото: Shutterstock.com

Рецепт от Натальи:

«Кефир и минералка, плюс приправа для шашлыка. Нежнейшее мясо получается(особенно если брать шейку)».

Рецепт Ирины Брыкаловой:

«Кефир, соль, перец, лук»

Соленые помидоры

Маринованные помидоры Фото: АиФ

Рецепт Юлии Поняевой:

«В соленых помидорах нужно мариновать. И больше ничего не добавлять. Мякоть помидор соленых выжимать на мясо, перемешивать мясо периодически и давить его толкушкой, оно становится очень сочным и мягким».

Томатная паста

Рецепт Владимира Овчинникова:

«Свинина (мякоть) – 2 кг, лук репчатый – 2 шт., томатная паста – 2 ст.л. с горкой, свежая зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) – 1 пучок, паприка молотая – 1 ст.л., перец красный острый – по вкусу, кориандр молотый, перец черный, соль».

Рецепт Анастасии:

«Сначала нужно правильно выбрать мясо. Самые вкусные шашлыки получаются из мякоти верхней части поросячьего окорока-крестеца. На 4 кг мяса нужно 3 ст.л. соли, 50 ст.л. томатной пасты, перец чёрный и красный, базилик. Мясо режем кусочками около 1,5 спич. коробка. Солим, добавляем приправы и томатную пасту. Затем выливаем 0,5 литра сильногазированной минералки, и все очень тщательно перемешиваем, массируем мясо. Через пару часов можно жарить. Всегда очень сочный и вкусный шашлык получается. Специи лучше в магазине покупать в пакетиках, а перец я мелю в кофемолке, намного ароматнее получается».

Главное – настроение!

Фото: www.russianlook.com

Рецепт Олеси:

«Я умею делать шашлык...и это радует всю семью. А вот как я его делаю, не знаю. Это дар»