Большая вода. На Алтае готовятся к таянью снегов и спасению подтопляемых

Виктор Крутов / АиФ

22 марта в мире отмечают Всемирный день водных ресурсов. Установлен он ООН, и в этот день всем странам рекомендуют проводить мероприятия, посвящённые сохранению и освоению водных ресурсов.

   
   

В России к празднику обычно приурочивают проведение «Марафона чистой воды». В разных регионах проводят экскурсии на водоканалы для студентов и школьников, открытые уроки, выставки детских рисунков, научные конференции по проблемам рационального использования воды. Алтайский край также всегда участвует в марафоне.

Земля воду не примет

Однако сегодня главный водный вопрос в регионе – не как её сохранить, а как от неё «защититься». Вскрытие рек и начало активного снеготаяния в крае ожидается в первой декаде апреля – на неделю раньше, чем в прошлые годы. Обильные снегопады зимой могут сделать паводок особо обильным. Это заставляет муниципалитеты края готовиться к нему с особой тщательностью.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, прошедшем в администрации Алтайского края, Александр ЛЮЦИГЕР, начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сообщил, что в этом году гидрометеорологическая ситуация непростая – осенью на территории региона выпало осадков от 112 до 161 процента от нормы. Уровень воды в реках на 5-40 сантиметров выше уровня прошлого года. Наибольшие снегозапасы зафиксированы в бассейнах рек Алей, Чумыш, Бурла и Кулунда – до 168 процентов от нормы. Чарышу в этом году будет проще – запасы снега по его руслу – 10% от возможного максимума. Но глубокое промерзание реки, которое местами достигает 70 сантиметров, может спровоцировать заторы и значительно осложнить ледоход.

Ситуацию осложняет высокая степень насыщенности почвы влагой – максимальный уровень первой волны паводка в крае может быть близким к критическим отметкам. В зону риска попадают Барнаул, Бийск, Камень-на-Оби, Усть-Пристанский и Хабарский районы. По данным космического мониторинга, на начало февраля наибольших проблем стоит ждать сёлам на Чумыше – объём снега в верховьях реки в начале февраля был в полтора раза выше, чем в прошлом году. А ведь после этого были ещё февральские и мартовские снегопады.

По словам Александра КОЛОБОВА, начальника Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае, вторая волна паводка прогнозируется в третьей декаде мая и начале июня. Это период активного снеготаяния в предгорных и горно-таёжных районах Республики Алтай. В случае выпадения сильных осадков в верховьях рек Бия, Катунь, Чарыш и их притоков возможно осложнение паводковой обстановки в Зелёном Клину Бийска и Затоне Барнаула.

Сообщим по sms

Сегодня во всех муниципалитетах с риском подтопления ведутся работы по предупреждению ЧС. В сёла, куда во время разлива рек может быть затруднена доставка грузов, завозятся предметы первой необходимости и медикаменты, готовятся необходимые материалы для устройства временных дамб и заграждений, очищаются водозаборы, сливные колодцы, канализации, водосточные системы для беспрепятственного стока паводковых вод.

   
   

На случай экстренной эвакуации на местах проведут перепись живущих в зонах подтопления, определят пункты их временного размещения, порядок питания, а также места эвакуации сельскохозяйственных животных. Также среди противопаводковых мероприятий – создание необходимого запаса медикаментов и вакцин, обеспечение готовности медучреждений к оказанию помощи.

Так, в Третьяковском районе администрация договаривается с жителями об оказании возможной помощи тем, кто окажется в зоне подтопления. Мужчины, имеющие лодки, в случае чрезвычайной ситуации будут принимать участие на работах в подтопляемых территориях. Район уже подготовил технику и плавсредства, создал дежурные бригады, но для оперативной помощи может понадобиться помощь всего населения. Уже составлен список наиболее незащищённых слоёв населения, которым в первую очередь и будет оказываться помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций. Сегодня население призывают сообщать администрации номера своих мобильных телефонов – именно через sms-сообщения будет доводиться официальная информация о чрезвычайной ситуации и краткая инструкция о необходимых действиях.

Барнаульцы, исключая живущих в Затоне, паводка обычно не боятся – город стоит на высоком берегу реки. Но их беспокоит состояние водопроводной воды, которая в период большой воды может быть перенасыщена химикатами. Пока водоканал Барнаула пообещал, что вода, подаваемая в дома горожан, будет стабильна по качеству, хотя до начала ледохода отмечается резкое ухудшение качества речной воды. Сейчас на объектах предприятия проводится ревизия оборудования и обследование сетей водопровода и канализации. В период паводка будет скорректирована работа очистных сооружений – фильтры будут промываться в два раза чаще. Можно ли будет её пить из-под крана – увидим по факту. Но не стоит забывать, что сейчас есть масса вариантов потреблять очищенную воду: кипячёную, бутилированную, из кулеров, после фильтрации. Главное – пить чистую!

Кстати

На ликвидацию последствий паводка, произошедшего в мае-июне 2014 года, краю в этом году будет выделено 84,58 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ. Средства направят на оказание гражданам единовременной материальной помощи – по 10 тыс. рублей на человека.

В прошлом году из средств резервного фонда Правительства жителям края, пострадавшим от паводка, было выплачено 2,9 млрд рублей. 436 млн направлено на выплаты единовременной материальной помощи, 826 млн – на помощь в связи с частичной утратой имущества, 1,6 млрд – на компенсацию полной утраты имущества (по 100 тыс. рублей на человека).