ТрудноУстройство. Работодателям и безработным сложно найти друг друга

   
   

Марина Анатольевна уже несколько лет не может найти работу – перебивается случайными подработками. На учёт служба занятости её не поставила – потребовала кучу документов с прошлого места работы, которые она, из-за конфликта с бывшим начальником, не собрала.

Ей предложили самостоятельно знакомиться с вакансиями. Раз в неделю она ходит в БТУ смотреть вакансии, покупает газеты с объявлениями от работодателей, но ничего не находит. Идти в продавцы или кондукторы Марине не хочется – вдруг попадёт на глаза людям, которые знали её в другом, более уважаемом статусе. А если находится работа в офисе – предлагают маленькую зарплату в 5000 рублей, с испытательным сроком и работой в выходные дни. Но такая зарплата не покрывает даже коммунальных расходов.

На бумаге и в жизни

Судя по официальным реляциям, безработица в Алтайском крае неуклонно снижается – сообщений о росте зарегистрированной безработицы почти нет, зато каждое падение в процентах широко озвучивается. В итоге создается ощущение, что цифровые значения явления давно ушли в минус – из области статистики безработица перекочевала в чистую математику или квантовую физику – гравитационные силы занятости засасывают всех безработных в момент их появления, а на бирже труда сгрудились толпы плачущих работодателей, готовых платить любые деньги за любого работника.

На деле, естественно, всё не так замечательно, иначе работодатели не предлагали бы соискателям издевательски низкую зарплату в 5000 рублей с ненормированным рабочим днём. По данным регионального Управления по труду и занятости, уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения уменьшился с 1,9 % на начало 2014 года до 1,8 % на начало текущего года и составил 20,7 тыс. человек на весь край. Уровень общей безработицы также снизился за год с 8,3 % до 7,2% экономически активного населения.

По данным Росстата, наивысший уровень безработицы в крае наблюдался в 2003-м и 2009 годах – 12,3% трудоспособного населения. Наименьший – 6,2%– в 2012 году и 2007-м (6,4%). Но в среднем, по большинству лет уровень безработицы в регионе стабилен – 8-9% – почти каждый десятый взрослый житель края не работает.

Но если же проанализировать уровень занятости, то окажется, что в крае, по данным Росстата, только 60% экономически активного населения работает. Что делают остальные? Вероятно, учатся или живут на доходы рантье?

   
   

Слёзы фермера

Плачущего работодателя в крае всё же можно найти – это фермеры в сёлах. Некоторые из них жалуются, что не могут найти работников на поля и фермы – сельчанам проще жить на пенсии бабушек, чем работать, не выпивая, на фермера. Даже за 15 тысяч в месяц. Поэтому приходится нанимать узбеков – те хоть не пьют.

Правда, фермеры, тоже кривят душой – зарплата в 15 тыс. рублей это верхняя планка. Да и работа в поле требует много усилий, времени, ей надо отдаваться сполна. Но есть и правда в их словах – работать многие жители села разучились.

Региональная власть признает, что на рынке труда Алтайского края наблюдается дисбаланс между спросом и предложением. Это связано с рядом причин. Во-первых, есть несоответствия территориального характера. Например, вакансия зоотехника открыта в одном районе, а подходящий кандидат живёт в другом. Во-вторых, не все вакансии привлекательны для соискателей с точки зрения заработной платы. Возможны также несовпадения требований работодателя и соискателя друг к другу, по уровню квалификации, личностным качествам. В-третьих, есть структурное несоответствие спроса и предложения. Например, в районе требуются врачи и учителя, строители и квалифицированные рабочие. А среди безработных граждан преобладают бухгалтеры, кладовщики, водители и сезонные работники, такие как кочегар, животновод, тракторист, дояр.

Серьёзным сдерживающим фактором является низкая мобильность наших граждан, которые не готовы менять место жительства ради трудоустройства. Пироги к едоку не ходят, но в данном случае безработные на селе ждут, что вакансии придут к ним сами, счастье само постучится в дверь.

Оптимизация грядёт

Однако пересмотреть принцип поиска работы через ожидание может кризис. В этом году ситуация с безработицей на Алтае может измениться – грядут оптимизации штатов, сокращение персонала. В Республике Алтай начал расти даже уровень регистрируемой безработицы – за неделю в центрах занятости населения признаются безработными от 200 до 300 человек, и около 10 человек приходят искать работу после ликвидации организации либо после сокращения.

Подобная ситуация складывается и в Алтайском крае. По информации Юрия ФРИЦА, председателя Союза предпринимателей Алтайского края, некоторые предприниматели начали новый год с оптимизации штатов и перехода на сокращённый рабочий день. Увольнения пока не носят массового характера, но кризисные явления в экономике не обойдутся без напряжённости на рынке труда. Один из показателей того, что ситуация меняется, – рост числа соискателей рабочих профессий. До недавнего времени ощущалась их серьёзная нехватка – сварщиков, к примеру, днём с огнём было не сыскать. А теперь они есть – кадры высвобождаются. Для предприятий, ранее испытывавших дефицит рабочих, это возможность пополнить кадровый состав. Но можно говорить и о возможном росте безработицы в крае.

По данным краевой службы занятости, в конце января под угрозой высвобождения находились 8130 человек, что почти в три раза больше, чем в прошлом году. Ряд крупных промышленных предприятий заявили об оптимизации штатной численности, в том числе несколько «крупняков» в Новоалтайске и Барнауле.

Ожидаются сокращения и в силовых федеральных ведомствах – до 10% рабочих мест может исчезнуть в наркоконтроле, службе судебных приставов, полиции. Определённое сокращение ожидает чиновников и муниципальных служащих.

Ясно одно, легче на рынке труда в этом году не станет. Найти работу по специальности, с хорошей зарплатой, без переезда в другой населённый пункт будет сложнее. А найти при этом ещё адекватного начальника и дружелюбный коллектив – не просто везение, а почти чудо.

Мнение власти

Анна ДОБРОСМЫСЛОВА, ведущий специалист информационно-издательского отдела УТЗН Алтайского края:

– Сегодня тенденций резкого роста безработицы нет. Решению проблемы дисбаланса спроса и предложения на региональном рынке труда способствуют различные мероприятия активной политики занятости. Например, граждане, которые испытывают трудности в поиске работы и обращаются в службу занятости, могут за счёт государства пройти обучение профессиям, востребованным на рынке труда. Процент трудоустройства граждан, прошедших обучение при содействии службы занятости, очень высок – более 80 %.

В случае высвобождения краевая служба занятости готова и имеет все необходимые ресурсы, технологии для трудоустройства работников предприятий, проводящих сокращение штатов. Превентивно уже проведён ряд мероприятий по информированию работников о востребованных профессиях, возможностях обучиться им и т.п. Например, с целью расширения возможности трудоустройства граждан, работающих в ОАО «Алтайвагон», на территории предприятия проведена ярмарка вакансий – для соискателей было представлено 350 вакансий. Также в конце января на ОАО «Барнаульский ВРЗ» провели ярмарку вакансий для сокращённых работников. Было заявлено более 500 вакансий с заработной платой от 18000 рублей.

Мнение эксперта

Наталья КОРОБЕЙНИКОВА, начальник отдела персонала издательского холдинга:

– Соискатель и безработный часто не могут найти друг друга, потому что цели у них не сходятся: работодателю нужен профессионал, целеустремлённый, все своё рабочее время и даже больше посвящающий работе, а соискатель ищет на рынке лучшее предложение, часто хочет получить «всё и сразу». На это накладываются завышенные ожидания, слабое представление о предлагаемой вакансии и характере работы, нежелание учиться и повышать квалификацию даже за счёт работодателя.

Мне кажется, целеустремлённый человек, хорошо понимающий, какую работу он ищет, и готовый себя на ней активно проявлять, быстрее находит работодателя, чем соискатель, который не уверен в своём стремлении, выборе и профессии.

Сокращения будут

Екатерина ДЕГТЯРЁВА, директор филиала HeadHunter-Сибирь:

– Экономическая нестабильность может повлечь за собой оптимизацию расходов компаний. Эксперты прогнозируют возможное сокращение сотрудников, которые не приносят «живые» деньги в компанию – менеджеров по персоналу, специалистов по PR, продавцов-консультантов магазинов одежды, сотрудников банков, «продажников» в автосалонах, журналистов, маркетологов. Отдельно стоит упомянуть такую категорию как «молодые специалисты», как правило, они первые в очереди на сокращение, и именно им сложнее всего устроиться на работу в неспокойные времена.

Многие компании, которые пока не говорят об уменьшении численности персонала, заняли выжидательную позицию.

Смотрите также: