Наверное, каждый, кто когда-либо ездил в Горный Алтай, знает, что такое сростинские пирожки. В одной из соцсетей есть даже тематическая группа, посвященная сростинским пирожкам.
Пышные сростинские пирожки «в сезон» здесь не успевают остывать до сих пор, несмотря на возросшую конкуренцию. Их делают с разными начинками: с картофелем, с яйцом, с капустой, с брусникой, вишней, смородиной.
Сростинские пирожницы держат рецепт пирогов в секрете, однако для книги традиционных алтайских рецептов «Алтайская трапеза» одна из них – Любовь Филиппова – сделала исключение.
Оказывается, секрет пирожков из Сросток заключается в тесте на хмелевой закваске.
Приготовив закваску однажды, ее можно долго хранить в холодильнике, поэтому сростинские пирожки запросто могут стать любимым блюдом всей семьи.