Ну, кто же будет спорить, что помидоры, выращенные в собственном огороде, это небо и земля по сравнению с «картонными» из магазина. Красивые, сочные, сладкие - именины желудка. Как сделать так, чтобы витаминной помидорной вкуснятины было больше, и она уродилась на славу, altai.aif.ru рассказал Владимир Марков, председатель регионального отделения союза садоводов России.
По словам опытного садовода Маркова, существует немало средств, в топ числе и народных, способствующих повышению урожая томатов. Запоминайте и гребите урожай ведрами.
Подспорье от ученых
«Сам я, когда садил помидоры, внес в грунт щепотку комплексных минеральных удобрений плюс хороший перегной, - поделился Марков. -Лунки с помидорами замульчировал кошеной с газона травой. Так земля не трескается и сохраняет влагу».
По словам опытного агронома, прежде чем вносить комплексные минеральные удобрения, желательно сделать анализ почвы.
«Я, например, провел такой анализ, выяснил, что там нет переизбытка фосфора, азота и калия, поэтому использовать такие удобрения можно. Там же, где этих элементов в переизбытке, злоупотреблять ими не стоит», - советует эксперт.
В эти дни солнечного солнцестояния Владимир Иванович собирается подкормить томаты препаратами «Флора» и «Флора-М».
«От этих подкормок, выпускаемых у нас на Алтае, сплошные плюсы на любой почве, - считает Марков. – Они содержат вытяжку из растений и производных дождевых червей. Отзывы садоводов исключительно положительные».
Витаминные настои
Многие опытные садоводы, по словам Маркова, активно используют всевозможные настои.
«К примеру, хорошо зарекомендовал себя следующий настой - в емкость на 200 литров добавляется конский навоз (килограмм 10 или ведро), немного куриного помета (примерно два кило), плюс различная ботва (в пределах 10 кило) и хлебные корочки (в пределах кило)», - рассказывает эксперт.
Все это остается заквашиваться на солнце (не меньше трех дней), а потом можно применять, разбавляя один к десяти и поливать небольшим количеством.
«Не надо стремиться выливать сразу все, лучше - хорошо разбавляя и малыми дозами», - подчеркнул главный садовод Алтая.
Некоторые дачники, по словам Владимира Ивановича, полюбили такой коктейль для подкормки томатов: стакан золы, растворяют в пяти-десяти литрах воды, добавляют ботву или пасынки томатов и маленький пучок полыни. Также настаивают три дня и поливают.
Еще один настой для урожая - с витаминами из крапивы: емкость на две трети заполняют крапивой (лучше молодыми листьями), заливают водой, накрывают крышкой и дают настояться на солнце с неделю. Затем разводят один к десяти и поливают.
«Такой подкормкой нельзя злоупотреблять, в месяц должно таких «крапивных поливов» не более два раза», - предупреждает Владимир Марков.