Уходящая натура. Что оставит после себя нынешний краевой парламент?

В минувший четверг 55 депутатов регионального Заксобрания (из 66 человек «списочного состава») почтили вниманием предканикулярную сессию, в хорошем темпе рассмотрев 18 вопросов повестки дня.

   
   

У нынешнего депкорпуса до истечения срока полномочий осталась только одна рабочая сессия – августовская. На ней не предполагается решения ключевых вопросов, да и настроение у многих нардепов наверняка будет «чемоданное», поэтому мы сочли возможным уже сейчас «подвести черту» под деятельностью шестого созыва АКЗС.

«Исторические» события

АКЗС 6-го созыва в его начале это:
• половина депутатов пятого созыва; • 67 депутатов с высшим образованием, 18 – с двумя высшими; • 33 депутата в возрасте от 30 до 50 лет, 24 – от 50 до 60 лет, 9 человек старше 60; • 47 депутатов во фракции «Единая Россия», 9 – КПРФ, 6 – ЛДПР, пять – «Справедливая Россия»; • 7 постоянных комитетов.
Напомним, она официально началась в день первой оргсессии, 20 декабря 2011 года (впервые наш парламент был сформирован на 5 лет, – прим. ред.), ещё в стенах «голубого дома». В собственное здание на ул. Анатолия, 81, представительный орган власти переехал в апреле 2013 г. Вполне возможно, что лет через …дцать в воспоминаниях кого-нибудь из сегодняшних депутатов о законотворческом этапе своей жизни молодое поколение услышит: «Это было интереснейшее время: мы открыли Парламентский центр, достойно приняли Валентину Матвиенко, председателя Совета Федерации РФ; отметили 20-летие АКЗС и 75-летие представительной власти на Алтае…».

Так оно так, но участие нардепов в торжественных мероприятиях и научно-практических конференциях – не есть их главное предназначение. По «основному профилю» АКЗС провело 54 сессии (в т. ч. четыре внеочередные), рассмотрев 1087 вопросов «за всё про всё»: от важных законопроектов до назначения мировых судей и решений о награждении почётной грамотой Заксобрания. Стопроцентная явка для наших депутатов, большинство из которых – руководители предприятий/учреждений и бизнесмены – задача практически невыполнимая. Их поголовного сбора не наблюдалось даже на ежегодных отчётах губернатора и при принятии такого «фундаментального» документа, как Стратегия социально-экономического развития региона до 2025 г.

Но, заметим, что в этом созыве время от времени в принципе «освобождались» мандаты. Так, Сергей Белоусов сразу же был делегирован в сенаторы. Павел Нестеров осенью 2013 г. переквалифицировался в регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Станислав Набоко в январе 2014 г. возглавил новообразованный Главстрой. Вскоре Юрий Ярцев ушёл в замминистры природных ресурсов Омской области; потом решил сдать мандат Алексей Андронов, не первый год живущий в Москве, а Михаил Бердник лишился «членства» в депкорпусе по причине приобретённой судимости.

Что в активе?

Сколько в числе документов, принятых нынешними депутатами, именно законов, скрупулёзно будет подсчитано позже, но они точно в этом смысле были плодовитыми. Ещё до медианы созыва, в марте 2014 г., Иван Лоор, председатель АКЗС, говорил о 226 «состоявшихся» законах (а предыдущий состав всего их принял 503, – прим. ред.). Но плодовитость эта в большей мере объясняется необходимостью технического приведения регионального законодательства в соответствие с меняющимся федеральным, а не «производством» новых или «усовершенствованием» существующих краевых законов.

По мнению Дмитрия НЕГРЕЕВА, главного редактора журнала «Политсибру» (единственного в крае специализированного издания), важнейший актив шестого созыва АКЗС – пакет законов, необходимых для перехода региона на правительственную модель управления: «Ряд из них конституционные, т. е. есть они требовали внесения поправок в Устав края, это очень сложная работа». Народ же больше интересуют имена будущих министров, а не дискуссии о формулировках в «правительственном пакете», поэтому из местного законотворчества последних лет многие обыватели выделяют последовательное наступление на рынок алкоголя (ограничение времени продажи, запрет «энергетиков» и т. н. мини-баров). А ещё – недавний переход в шестую часовую зону. (Но, как мы уже писали в № 7 с. г., «Вперёд! То есть назад…», шумной истории с короткими летними днями и обращением в Госдуму могло бы не быть, если бы наши депутаты сразу «просчитали» ситуацию, – прим. ред.). О том, что этот созыв принял законы о бесплатной юридической помощи в крае, о сельских старостах, о народных дружинниках, о патентной системе налогообложения и другие полезные, со временем мало кто вспомнит.    
   

Неудача, однако…

По словам Михаила ГУНДАРИНА, политтехнолога, завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ, этому «стабильному, технологичному» созыву надо отдать должное уже за то, что депутаты не уподобились «взбесившемуся принтеру» и не принимали странных решений. Да и откуда бы взялись предложения для таких решений, если значительная часть законопроектов и проектов постановлений поступила в Парламентский центр из администрации края, а во фракции большинства Заксобрания нет ни одной харизматичной фигуры, способной генерировать смелые «авторские» законопроекты и увлекать ими однопартийцев? Энергия же «малых» фракций уходила на то, чтобы провести свои «нормальные» законопроекты. Но не многие их предложения «долетали» даже до повестки сессий, а те, которые демократично в неё всё-таки попадали, в большинстве своём отклонялись. Так, не прошли инициативы о допмерах поддержки многодетных семей (в виде компенсации части коммунальных платежей), об отмене транспортного налога для ветеранов боевых действий, снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах с 7 до 5%, прямых выборах глав муниципалитетов… Категорически не прошло предложение отправить в отставку Андрея Осипова, вице-спикера АКЗС (как раз за якобы игнорирование малых фракций, – прим. ред.). Настоять на обязательном опубликовании того, кто как из депутатов голосует по вопросам сессий, оппозиции – к общественному сожалению – тоже не удалось.

А вот что нынешнему созыву – к собственному сожалению – удалось, так это стать самым «криминогенным» в истории алтайского парламентаризма. Про Бердника, условно осуждённого за взятки и превышение должностных полномочий, уже упомянуто. Под статьёй о вымогательстве с применением насилия ходил и по ней бийским судом был осуждён Константин Шебалин. Краевой суд переквалифицировал его действия в самоуправство, и депутат был амнистирован. Осуждён к штрафу и амнистирован также был Юрий Титов. Дело Андрея Игошина, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере, находится в суде. В СИЗО дожидается начала процесса одиозный Александр Мастинин, обвиняемый в присвоении/растрате «гражданских» денег. Обвинение в незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере предъявлено Сергею Убраеву. Скорей всего имена этих депутатов в обозримом будущем широкой общественностью забудутся, но осадочек-то на истории шестого созыва АКЗС останется.

Мнение власти

Иван ЛООР, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания:

– Мне крайне сложно, даже, наверное, невозможно, выделить самое важное в работе пока ещё действующего регионального парламента. Потому что я уверен и всегда говорю: второстепенных законов не бывает! Все законы, которые мы принимаем, имеют значение – если не для всех жителей края, то хотя бы для какой-то социальной группы.

Но твердую пятёрку работе шестого созыва АКЗС я всё же поставить не могу. Уже потому, что многие наши законодательные инициативы, направленные в Государственную Думу РФ, не увенчались успехом, почему-то не нашли под- держки. Значит, мы в чём-то не доработали, где-то не убедили федерального законодателя, и тут есть над чем работать. В следующем созыве есть смысл подумать о перестройке отношений с профильными комитетами ГД, чтобы, если мы вносим законотворческие инициативы, то они должны быть доведены до завершения.

Рейтинг депутатов АКЗС в начале и конце созыва*

МАРТ-2012

1. Иван Лоор (ЕР)

2. Ирина Солнцева (ЕР)

3. Андрей Щукин (ЛДПР)

4. Стелла Штань (ЕР)

5. Александр Романенко (ЕР)

6. Борис Трофимов (ЕР)

7. Александр Лазарев (ЕР)

8. Андрей Осипов (ЕР)

9. Виталий Сафронов (КПРФ)

10. Елена Гергель (ЕР)

МАЙ-2016

1. Иван Лоор

2. Андрей Щукин

3. Сергей Писарев (ЕР)

4. Борис Трофимов

5. Александр Молотов (СР)

6. Андрей Осипов

7. Стелла Штань

8. Татьяна Ильюченко (ЕР)

9. Ирина Солнцева

10. Виталий Сафронов

Смотрите также: