Чем меньше героизма, тем лучше для города

   
   

Второй по величине город Алтайского края Бийск не очень заметен в информационном поле края, но не заметить его по пути в Горный Алтай, на «Бирюзовую Катунь» или Белокуриху невозможно – все туристические тропы двух Алтаев сходятся в одном старинном русском городе. Накануне нового года подвести итоги туристического сезона, а вместе с ними и социально-экономического развития Бийска мы решили с его главой Анатолием Мосиевским.

– Анатолий Викторович, как развивался город в 2010 году?

– Существует план стратегического развития города до 2025 года, и мы его придерживаемся. В свое время правительством России была поставлена задача удвоить выпуск продукции в стране. В Бийске с этой задачей справились еще в прошлом году, а к 2025 году выпуск продукции должен увеличиться в 6-7 раз.

В прошлом году все предприятия края ощущали влияние экономического кризиса, но в Бийске не допустили снижения уровня производства, наоборот – наблюдался промышленный рост. И в этом году мы ожидаем прирост промышленности к уровню 2009 года в районе 30%. Для сравнения, если 2006 год совокупно все предприятия Бийска завершили с убытками в 59 млн рублей, то в прошлом году прибыль составила 2 млрд, а в этом году будет еще больше.

В 2008 и 2009 годах в городе было начато восстановление и реконструкция многих объектов. Но из-за кризиса объем финансирования по федеральным программам, в которые вошел город, был урезан, и Бийск недополучил ожидаемых средств. Но и бросить начатые объекты мы не могли. Как и губернатор Алтайского края Александр Карлин, мы считаем, что недостроя и долгостроя быть не должно – всегда надо заканчивать то, что было начато.

Долгие стройки – это дорого и неэффективно. Поэтому за последние годы в Бийске было завершено строительство многих объектов. Так, в 2007 году при содействии губернатора мы закончили строительство онкодиспансера и бассейна. В прошлом году решили реконструировать как можно больше дорог – уложили выравнивающий слой, а в этом году за счет своих средств уложили защитный слой.

   
   

Также закончили в этом году строительство двух станций обезжелезивания. В прошлом году начали реконструкцию моста – отремонтировали его капитально, подрядчик дал гарантию на 20 лет. В прошлом году ввели в строй три детских садика, в том числе два муниципальных, и начали строительство еще одного – его закончили и открыли в этом году.

Стадион –болельщикам

Строительство новых объектов в этом году почти не начинали. За исключением футбольного стадиона. Футбол в городе очень популярен, на каждом матче первенства Сибири полные трибуны. Краевая администрация выделила искусственное покрытие для стадиона, который будет лучшим в Сибири – если и не по вместимости, то по технической оснащенности.

– Какую помощь оказывает городу администрация края?

– Поддержку администрации края мы ощущаем постоянно. Так, при содействии губернатора края в 2007 году достроили бассейн, который до этого стоял долгостроем семь лет. Отремонтировали центральную городскую больницу, которая обслуживает 2/3 населения города и прилегающих районов, открыли филиал сосудистого центра, которой был признан лучшим в России, открыли отделение гемодиализа, а в роддоме – перинатальный центр. Не случайно Александр Богданович пользуется в Бийске большим авторитетом.

– Каковы стратегические цели развития Бийска в ближайшие годы?

– Стратегию развития Бийска до 2025 года разрабатывали в компании, которая разрабатывала программу развития Алтайского края, потому развитие нашего города четко взаимосвязано с развитием региона. Стратегическая цель – создать в городе Бийске мощный средний класс. Тех, кто зарабатывает по сегодняшним ценам около 60 тысяч рублей в месяц. В стратегии три блока.

Первый – развитие производства, которое должно увеличиться по объемам выпускаемой продукции в 6-8 раз. И производство в городе развивается. Как результат – снизилась безработица – до 1,5% от численности трудоспособного населения. В прошлом году она составляла 2,8%.

Второй блок стратегии – развитие туризма. Через Бийск в прошлом году проехали 2 млн туристов. В этом году – около 2,5 млн туристов. Планируем, что к 2015 году через город будет проезжать до 5 млн туристов. И это Бийск должен и будет использовать.

В поход из Бийска

Туристы делятся на три категории – первые проезжают транзитом и не задерживаются, вторые останавливаются – мы ставим задачу задержать их в городе на три-четыре часа. Сейчас разрабатывается концепция «Золотого кольца Алтая», где Бийск – «Золотые ворота». Вместе с проектом «Белокуриха-2» Бийск с «Золотыми воротами» попадает под федеральное финансирование.

На въезде в Бийск будет стоять мощный туристический комплекс с гостиницей, сувенирами, СТО. Но, самое главное, там будут работать туроператоры, которые предложат проезжающим экскурсии по городу.

Третья категория туристов будет размещаться в Бийске и отсюда станет совершать походы и экскурсии по разным туристическим маршрутам. Так уже было раньше, в советское время, и мы планирует возродить это на новых началах, сделать Бийск туристической столицей края.

В Бийске будет построен международный аэропорт. Это более перспективно, чем в других местах – во-первых, есть площадки для взлетных полос, во-вторых, в городе очень много солнечных дней с летной погодой.

И третий блок стратегии – развитие предпринимательства. В следующем году Бийском будет запущен бизнес-инкубатор с оборудованием на 40 млн рублей. Это будет центр коллективного пользования, где каждое предприятие сможет вести свои исследования.

– Как город вошел в новый отопительный сезон?

– В городе забыли, что такое замерзать. На ТЭЦ города давно нет проблем с углем или оборудованием. Запас угля на станции сейчас составляет более 200 тыс. тонн, на малых котельных также есть месячный запас. С колес, как раньше, сейчас никто не работает. Конечно, от катаклизмов застраховаться нельзя, но все что можем делать – делаем.

Всегда считал, что аварий у умного руководителя быть не должно, все нужно делать вовремя и без авралов. Считаю что хорошая городская власть та, о которой реже вспоминают, чем меньше героизма в преодолении созданных для себя трудностей – тем здоровее система управления, тем лучше для города и горожан.

Смотрите также: