Советы гастроэнтеролога. Как встретить Новый год, не навредив здоровью

В новогоднюю ночь многие стараются приготовить как можно больше блюд, а потом попадают в больницы с отравлениями и другими проблемами пищеварительной системы. Алтайский врач-гастроэнтеролог Денис Фуголь рассказал, какие блюда должны быть на праздничном столе, а от чего лучше отказаться.

   
   

Новогоднее сумасшествие

Часто для многих новогодние праздники заканчиваются обострением хронических заболеваний, острыми отравлениями и пищевыми инфекциями.

«Люди как с ума сходят, собираясь вместе за столом. Готовят немало блюд одновременно и используют много скоропортящихся продуктов. Салаты многокомпонентные — яйца, мясо, рыба, майонез. Делается все впрок и поедается с 30 декабря по 2 января», – рассказывает врач.

И если организм взрослого человека может справиться с такой нагрузкой, то многие дети не выдерживают и попадают в больницы.  Не стоит забывать, что чем дольше стоят блюда, тем больше в них накапливается вредных веществ. К концу 1 января инфекционное отделение начинает пополняться пациентами с пищевыми отравлениями.

Смешивают несочетаемое

Другая проблема затяжных новогодних застолий в возросшей пищевой нагрузке. Многие хотят сделать блюда как можно жирнее и сочетают разные продукты, а также переедают.

«Новый год превращается в праздник живота, потом обостряется желчнокаменная болезнь, панкреатит. Потому что люди долго не ели какие-то продукты, а на Новый год разом их употребили. И вот – зашевелились камешки в животе, начала болеть поджелудочная», – говорит врач.

Он призывает всех готовить пищу в небольших количествах, чтобы сразу съесть и долго не хранить в холодильнике, ведь она может испортиться.

   
   

От чего стоит отказаться

Врач сказал, что все традиционные новогодние блюда можно назвать вредными. Особенно это касается многокомпонентных салатов.

«Да, они вкусны, но все они скоропортящиеся. Их надо приготовить и тут же съесть. Возьмем селедку под шубой, вкусно, сам обожаю этот салат. Но ведь в нем вареные яйца, селедка, майонез. А ведь еще надо, чтобы все слои пропитались хорошо, салат делают пораньше и ставят не в холодильник, а в тепло, чтобы уж точно все пропиталось. А на второй день многие считают, что салат становится вкуснее. Поели и поехали в больницу», – отметил Фуголь.

Он призвал заменить майонез различными соусами на основе растительного масла и быть более внимательными при приготовлении салатов и выборе ингредиентов для них.

«Новогодние праздники - это повод не поесть, а повеселиться, собраться в кругу семьи и отметить праздник. Отдых не должен закончиться походами в аптеку или поездками в больницу, чтобы лечить желудок», – подчеркнул гастроэнтеролог.

Он добавил, что на новогодних каникулах нужно придерживаться рациона, к которому привыкли в течение года. Поблажки возможны, но они не должны нарушать режим питания.