Барнаул, 28 января – АиФ-Алтай. С 24 по 28 января в Республике Алтай была зафиксирована серия землетрясений.
Последнее из них, по данным Геофизической службы СО РАН, произошло в ночь на понедельник, 28 января, недалеко от Джазатора Кош-Агачского района. Толчки ощутили жители Акташа, Чибита Улаганского района, Курая, Кош-Агача.
источник: www.gs.nsc.ru |
Возможно, повторяющиеся толчки не привлекли бы столько внимания, если бы, просматривая статистику сейсмических событий в регионе, рядовые жители Алтая не заметили, что магнитуда подземных толчков не ослабевает.
24 января жители пос. Акташ почувствовали движение земной коры. Магнитуда колебаний составила 5,2. В пятницу, 25 января, Алтай «тряхнуло» три раза: в 02-04 мск недалеко от Джазатора (магнитуда 2,7), в 04-41 мск возле населенного пункта Бельтир (магнитуда 3,1) и в 14-33 мск там же (магнитуда 3,6).
В субботу, 26 января, снова трясло в районе Джазатора (магнитуда 3,2).
Отголоски Чуйского землетрясения
Ученые не спешат бить тревогу. По их мнению, сейсмическая активность в регионе снижается, а связана она с процессом горообразования.
«Произошло достаточно сильное землетрясение. После таких землетрясений происходит серия более мелких. Землетрясения с магнитудой 3-4 будут повторяться. То есть определенная активность будет продолжаться, а потом все успокоится», — сказал директор геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев.
Северо-Чуйский хребет. фото: russianlook.com |
В подтверждение своих слов сейсмологи упоминают о сильном Чуйском землетрясении 2003-го года, отголоски которого, по мнению ученых, наблюдаются и спустя почти 10 лет. Об этом пишет ИА «Банкфакс».
Дело в том, что восьмибалльные колебания (а в пос. Бельтир магнитуда колебаний достигала этой отметки) привели к тому, что образовался новый тектонический разлом в юго-восточной области Алтая в районе Южно-Чуйских белков.
На Алтае, из-за малой населенности тогда никто не погиб, а вот в китайской провинции Сычуань землетрясение такой же силы унесло более 62 тысяч жизней.
Как вести себя во время и после землетрясения
ГУ МЧС в связи с сейсмической активностью в регионе напомнило населению, как вести себя во время и после землетрясений.
Травмируется человек во время подземных толчков, как правило, из-за падения элементов отделки, мебели; контакта с разорванными электрическими проводами; из-за пожаров, вызванных утечкой газа или замыкания проводки.
К землетрясению спасатели советуют готовиться заранее. Следует приготовить и положить в одно место документы, фонарик и батарейки.
Дома хорошо иметь запас консервов и воды на несколько дней. Также следует узнать, где находятся вентили отключения газа и воды, а также рубильник.
Во время первых подземных толчков следует немедленно покинуть здание. Спускаться с верхних этажей нужно не на лифте, а по лестнице.
Если выйти не удается, следует держаться поближе к внутренней стене, к углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Лучше спрятаться под стол, чтобы мебель и тяжелые предметы не придавили вас.
После землетрясения нужно включить радио и слушать указания местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.
Дома следует проверить, не повреждены ли газовые трубы и электропроводка. Лучше перекрыть все вентили. Помните, что через 2-3 часа возможны повторные толчки.
Смотрите также:
- В Барнауле уровень воды в реке Оби снизился еще на 11 см →
- Первый жилой дом подтопило паводковыми водами в Барнауле →
- На Алтае за четыре дня произошло 3 землетрясения →