Глава села в Горном Алтае уволил сам себя, но принудительно

Фото:

 

   
   

Сумачакова пришлось «давить» и районному прокурору, и суду.

В прошлом году должностное лицо было осуждено за нарушение правил техники безопасности и правил охраны труда, «совершенных ответственным за их соблюдение лицом», повлекших по неосторожности смерть человека.

Этим человеком была паромщица, которую Сумачаков принял на работу, зная, что несамоходное плавсредство не отвечает правилам безопасности.

Суд приговорил сельского главу к одному году условно с лишением на два года права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе.

Осужденный приговор пытался опротестовать, но не вышло.

Надо было освобождать кабинетик, а не хотелось, посему прокурору района пришлось обращаться в суд, чтобы вынудить Сумачакова исполнить законное требование.

   
   

Судья дал главе на это три дня срока, однако, он опять решил «сопротивляться», подав апелляцию. Но не то «одумавшись и осознав», не то, послушав умного совета, не дожидаясь результатов рассмотрения своей жалобы, Самачаков решил все-таки «добровольно» отставиться.

Прокурор, наверное, облегченно воздохнул: в период исполнения обязанностей главы муниципального образования Кирилл Сумачаков неоднократно привлекался им к административной ответственности. Кроме того, отмечает сайт республиканской прокуратуры, «работа Сумачакова  в течение трех лет подряд признавалась депутатами сельского поселения как неудовлетворительная».

Остается непонятным: почему ж человек так долго «рулил».

И вопрос не только в прокурорском, депутатском и людском недовольстве. Еще в ноябре 2010 г. пресс-служба республиканского СУ СКП сообщала о завершении расследования уголовного дела в отношении главы администрации Кебезеньского поселения Кирилла Сумачакова, который обвиняется в совершении преступления, квалифицируемого как «халатность».

По версии тогдашнего следствия, «в 2007-2008 г. Сумачаков привлек к ремонту водопроводных башен и сети водопровода предпринимателя, не имевшего допуск к строительным работам, стоимость которых в результате была завышена. Таким образом, бюджету сельского поселения был причинен ущерб в размере более 500 тыс. рублей».

Смотрите также: