В Алтайском крае до сих пор действует режим самоизоляции для людей старше 65 лет, у школьников вскоре начнутся каникулы, да и многие работающие люди стараются как можно меньше выходить на улицу. Согласитесь, когда сидишь долго дома, рука так и тянется к холодильнику. Но именно в период пандемии важно соблюдать здоровый образ жизни, в том числе правильно питаться, и меньше ходить по магазинам – алтайские эксперты подготовили рекомендации.
Огород в морозилке
Только-только закончился сезон свежих фруктов, выращенных в своем же огороде. Теперь несколько месяцев закупаться яблоками и апельсинами жители края будут в магазинах. Но не забывайте про то, что полезными могут быть также замороженные и консервированные фрукты. Кроме того, последние могут храниться в холоде долгое время, а это позволит минимизировать походы за продуктами.
Меньше соли
Говорить про полезность свежих овощей не придется. Но замороженные и консервированные овощи тоже отличная альтернатива. При выборе овощных консервов Роспотребнадзор рекомендует выбирать те, в которых меньше всего соли и натрия. Хранить овощи в морозилке можно до года, а консервы не испортятся в течение нескольких лет.
Альтернатива мясу
Белок – не обязательно мясо. Если говорить о растительном белке, то получить его можно, съев орехи, семена или, к примеру, бобы.
«Одна чашка черной фасоли содержит около 15 граммов белка. Арахисовое масло, например, хранится до трех месяцев и содержит около шести граммов белка на порцию», - пояснили эксперты ведомства.
Лучше гречка, чем хлеб
Преимущество зерновых продуктов в том, что они достаточно долго могут храниться. Если говорить о полезности, то больше клетчатки и пищевых веществ содержат овес или гречка, меньше – хлеб и макароны, так как они прошли «обработку».
Молочная продукция
Молочная продукция быстро портится, но некоторым продуктам можно продлить жизнь. Так, можно покупать молоко с долгим сроком хранения, но не забывайте, что после открытия упаковки его нужно употребить в считанные дни. Также специалисты подсказывают, что можно заморозить йогурт – в морозилке он превратится в настоящее мороженое. Но не вся «молочка» считается полезной.
Для повышения иммунитета
Как рассказал «АиФ-Алтай» барнаульский гастроэнтеролог Денис Фуголь, человеку, в принципе, необходимо питаться сбалансированно.