Советы экспертов. Что нужно есть, чтобы не заболеть коронавирусом

В Алтайском крае до сих пор действует режим самоизоляции для людей старше 65 лет, у школьников вскоре начнутся каникулы, да и многие работающие люди стараются как можно меньше выходить на улицу. Согласитесь, когда сидишь долго дома, рука так и тянется к холодильнику. Но именно в период пандемии важно соблюдать здоровый образ жизни, в том числе правильно питаться, и меньше ходить по магазинам – алтайские эксперты подготовили рекомендации.

   
   

Огород в морозилке

Только-только закончился сезон свежих фруктов, выращенных в своем же огороде. Теперь несколько месяцев закупаться яблоками и апельсинами жители края будут в магазинах. Но не забывайте про то, что полезными могут быть также замороженные и консервированные фрукты. Кроме того, последние могут храниться в холоде долгое время, а это позволит минимизировать походы за продуктами.

«Выбирая консервированные фрукты, старайтесь стремиться к вариантам фруктов в собственном соку, а не в сиропе. Замороженные фрукты, как и ягоды, отлично подходят для изготовления напитков, например, киселей и компотов, и употребления в качестве десертов. Консервированные фрукты хранятся на полке до двух лет, а замороженные фрукты не портятся до девяти месяцев», - отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Меньше соли

Говорить про полезность свежих овощей не придется. Но замороженные и консервированные овощи тоже отличная альтернатива. При выборе овощных консервов Роспотребнадзор рекомендует выбирать те, в которых меньше всего соли и натрия. Хранить овощи в морозилке можно до года, а консервы не испортятся в течение нескольких лет.

Альтернатива мясу

Белок – не обязательно мясо. Если говорить о растительном белке, то получить его можно, съев орехи, семена или, к примеру, бобы.

«Одна чашка черной фасоли содержит около 15 граммов белка. Арахисовое масло, например, хранится до трех месяцев и содержит около шести граммов белка на порцию», - пояснили эксперты ведомства.

Лучше гречка, чем хлеб

Преимущество зерновых продуктов в том, что они достаточно долго могут храниться. Если говорить о полезности, то больше клетчатки и пищевых веществ содержат овес или гречка, меньше – хлеб и макароны, так как они прошли «обработку».

   
   

Молочная продукция

Молочная продукция быстро портится, но некоторым продуктам можно продлить жизнь. Так, можно покупать молоко с долгим сроком хранения, но не забывайте, что после открытия упаковки его нужно употребить в считанные дни. Также специалисты подсказывают, что можно заморозить йогурт – в морозилке он превратится в настоящее мороженое. Но не вся «молочка» считается полезной.

«В рационе стоит уменьшить количество молочных продуктов, которые содержат большое количество жиров, например, плавленых сыров, несмотря на то что они имеют долгий срок хранения. Эти продукты не обеспечат вас кальцием и витамином D, которые обеспечивают натуральные, но добавят вам килограммов», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Для повышения иммунитета

Как рассказал «АиФ-Алтай» барнаульский гастроэнтеролог Денис Фуголь, человеку, в принципе, необходимо питаться сбалансированно.

«Нужно чтобы в рационе были фрукты и овощи. В начале пандемии люди скупали лимоны, но ведь витамин С содержится в других продуктах – наша смородина, облепиха. Полезно кушать салаты из свежих овощей, если из консервации – то винегрет с квашеной капустой. Также нужно пить достаточное количество воды – от 30 до 50 мл воды на каждый килограмм веса. Мясо и рыбу не забывайте, но блюда должны быть не жареными, а тушеными или запечёнными», - пояснил доктор.