Скоро мы победим рак? Ученый рассказал о новых вакцинах от онкозаболеваний

В России готовятся к клиническим испытаниям двух вакцин против рака. © / @ freepik / ru.freepik.com

Ученые в России готовятся к клиническим испытаниям двух вакцин против рака. Насколько перспективны подобные разработки? Сможем ли мы защититься с помощью таких препаратов от онкозаболеваний? И сможет ли человечество когда-нибудь победить рак?  На вопросы журналиста altai.aif.ru ответил кандидат биологических наук, директор НИИ биологической медицины Алтайского государственного университета Дмитрий Щербаков.

   
   

«Это сложная вещь»

Татьяна Харитонова, altai.aif.ru: Дмитрий Николаевич, расскажите, что за вакцины готовятся испытать ученые? И в целом путь вакцинации - более прямой и правильный, чем путь поиска лекарств, или их нужно совмещать?

Дмитрий Щербаков - кандидат биологических наук, директор НИИ биологической медицины АлтГУ. Фото: личный архив/ Дмитрий Щербаков

Дмитрий Щербаков, ученый-биолог: Чтобы четко ответить на эти вопросы, нужно четко понимать, что такое вакцинация. Это введение в организм препарата, который вызывает формирование иммунитета, способного предотвратить развитие заболевания. Вакцина – не терапевтический (лечебный, - прим. ред.), а именно профилактический препарат, основанный на стимуляции иммунной системы, чтобы она противодействовала определенному поражающему фактору (бактерии, вирусу, паразиту, токсину белковой природы). И когда мы говорим, например, про вакцину от кори, то здесь все понятно: есть возбудитель - вирус кори, есть прививка от него. Но когда мы говорим про вакцину против рака, то в этом случае не все так просто.

- В чем именно сложность?

- Рак – это сложная гетерогенная вещь. За одним термином скрывается очень много разных процессов. В целом они сводятся к тому, что собственные клетки организма выходят из-под контроля и уже не выполняют ту функцию, которую должны, начинают распространяться и поражать органы. Но эти клетки разные: при меланоме речь идет о клетках кожи, при раке молочной железы – о клетках молочной железы, при раке простаты – о клетках простаты. Мало того, что эти клетки разного происхождения, сам процесс болезни может протекать по-разному. Он может быть медленным или ураганным.  Иногда триггером может стать инфекционное заболевание, как в случае с ВПЧ (вирусом папилломы человека, который вызывает рак шейки матки, - прим. ред.)

- То есть в данном случае речь не может идти об одном конкретном поражающем факторе, против которого можно создать одну конкретную вакцину?

- Термин вакцина против рака, по сути, некорректный, неправильный. Против какого рака, против какой патологии? Одна вакцина уже существует – против ВПЧ. Но в этом случае есть конкретный возбудитель – вирус. Вакцина помогает иммунитету предотвратить попадание этого вируса в организм, и, соответственно, развитие опухолевого процесса. А если мы говорим про другие виды рака, в таком случае к чему нам готовиться? От чего прививать человека, от чего спасать?

   
   

Понятно, что есть лидирующие онкозаболевания – рак легкого, рак простаты, молочной железы, меланома. Можно статистически выделить основные виды и попытаться против них создать вакцину. Но первая сложность: даже внутри одного вида рака процессы могут идти по-разному. Есть очень много разных подтипов, разных вариаций, путей протекания процесса. И предугадать это практически невозможно.

Вторая сложность – непонятно, на что нацеливать иммунную систему. Например, если мы говорим про меланому, то в этом случае собственные клетки кожи по каким-то причинам выходят из-под контроля и начинают делиться. Что в таком случае человеку вводить? На что нацеливать иммунитет? На то, чтобы он, по сути, свои же собственные клетки в дальнейшем мог уничтожить?

Две разработки

- Но ведь созданы же в итоге две новые вакцины, и скоро приступят к их клиническим испытаниям.

- Первая разработка - не вакцина, а онколитические вирусы. И это, по сути, терапевтический препарат для лечения человека, у которого уже есть опухоль. Онколитические вирусы убивают уже имеющуюся раковую опухоль, а не предотвращают заболевание. Это лекарство. Но есть интересная особенность: когда онколитические вирусы попадают в клетки и разрушают их, то обломки этих раковых клеток стимулируют иммунитет. Получается, в какой-то мере онколитические вирусы могут тренировать иммунную систему для борьбы с раковыми клетками. То есть это терапевтический иммунобиологический препарат с эффектом стимуляции иммунной системы.

Вторая разработка - это попытка создания именно вакцины на основе представлений о раковых антигенах. У раковых клеток имеются белковые антигены, и на эти антигены нужно направить иммунитет. Но при онкозаболевании иммунная система по каким-то причинам эти антигены не видит: например, организм ослаблен или опухоль маскируется и не дает себя обнаружить и так далее. Но если мы знаем, какие антигены, какие белки сопряжены с опухолью, иммунную систему можно стимулировать искусственно.

Но создать препарат для борьбы с некими универсальными антигенами сложно. Легче тогда, когда уже имеется опухолевый процесс. В этом случае все точки над i расставлены – антиген понятен. И тогда берется индивидуальный биоматериал больного человека, создается препарат и тот же антиген вводится обратно в организм. В этом случае как раз можно вызвать формирование специфического иммунитета на определенный и понятный антиген. То есть мы можем нацелить организм на эти вредные клетки.

- Но ведь антигенов много, и они разные. Получается, для каждого нужна своя вакцина?

- В теории, если есть конкретный больной, мы знаем, какой у него конкретный тип рака и конкретные антигены, то этого вполне достаточно для создания конкретной вакцины. В теории это просто. Однако на практике все сложнее, но об этом я не могу рассуждать, так как не занимался данной разработкой.

От вируса папилломы

- А что касается вакцины против ВПЧ – насколько она эффективна и широко ли применяется в России?

- В мире есть две вакцины против ВПЧ. И у нас, к сожалению, количество привитых небольшое, несмотря на то, что препарат показал хорошую эффективность. С моей точки зрения, неплохо было бы создать отечественную вакцину. Благодаря этому, в том числе, снизилась бы и ее стоимость, так как это довольно дорогостоящий препарат.  При этом необходимо лоббировать ее использование, так как она действительно снижает частоту развития рака шейки матки. Это показывает долговременная статистика.

- Как увеличить охват привитых и кому показана такая вакцина?

- Чтобы увеличить охват, должна быть приемлемой цена и должна быть пропаганда на государственном уровне. Вообще эта вакцина - одна из самых безопасных, разработанных за всю историю, так как это субъединичная вакцина. А профиль безопасности субъединичных вакцин очень высокий - препарат в принципе не может нанести вред организму.

Обязательное показание к вакцинированию - если среди родственников есть больной ВПЧ. Да, это не наследственное заболевание, но оно очень легко передается контактно-бытовым путем. Вирус хитрый, он накапливается в клетках эпителия и легко передается при использовании общих бытовых гигиенических предметов (а не только при половом контакте). Если человек уже болен, вакцина, конечно, не поможет.

Суперпрорывов нет

 - В сравнении с учеными с Запада, Китая, насколько мы впереди или позади в плане изготовления препаратов от рака?

- Примерно на одном уровне. Дело в том, что наука приобрела глобальный характер, скорость обмена информацией очень высокая. И сказать, что кто-то вырывается вперед, а кто-то отстает, нельзя. Многие технологии используют как на Западе, так и в России. Другое дело, что есть свои особенности, подходы, определенные школы, которые занимаются разработкой препаратов против онкозаболеваний. Просто немного разные модификации и взгляды. Но в целом мы примерно на одном уровне, суперпрорывов нет. Суперпрорывом можно назвать открытие терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции, за что в 2018 году была вручена Нобелевская премия (американскому и японскому ученым, - прим. ред.). Сейчас такие препараты производятся, в том числе и в России. И это показывает, что работы у нас идут на уровне с западными коллегами.

- В нашей стране огромное число антипрививочников. А есть ли надежда на то, что люди станут соглашаться вводить себе революционные препараты?

- Скорее всего, эти препараты будут ближе к терапевтическому использованию, нежели профилактическому. Одно дело, когда человек размышляет о каком-то абстрактном заболевании и «мировом заговоре» (якобы с помощью прививок нас «убивают» и так далее).  И совсем другое дело, когда у человека конкретное заболевание. Тогда он начинает мыслить по-другому и соглашается даже на экспериментальные и дорогостоящие схемы лечения. Ситуация становится прямо противоположной.

- И самый главный, волнующий многих вопрос - сможет ли человечество когда-нибудь победить рак?

- Повторюсь, рак – это слово, за которым скрывается множество разных процессов. Мы даже до конца не понимаем, как они идут. Конечно, создаются и будут создаваться все более эффективные препараты, новые подходы. Но 100%-ной гарантии никто не даст. Сейчас не может идти речи о полной победе над раком.