Овощ против рака. Что посадить на даче для защиты от онкологических болезней

Овощи, ягоды и фрукты содержат мощные антиоксиданты. © / freepik.com

Совсем скоро начнется дачный сезон. Всем известно, как полезны овощи, ягоды и корнеплоды, особенно если они выращены на своем огороде. Это настоящий кладезь витаминов, необходимых для иммунитета и защиты от различных заболеваний, в том числе и от онкологических. В материале altai.aif.ru, как собрать свою «антираковую грядку» по советам диетолога Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаны Галкиной.

   
   

Зелень: сажаем колбу и лук-шалот

Зелень высаживают одной из первых, как только сходит снег. Это источник бесценных витаминов и микроэлементов после долгой сибирской зимы. Она помогает подавить онкогенные клетки, вырабатывать защитные антитела. Зеленые растения благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт и иммунитет, помогают организму активнее избавляться от токсинов.

Для разнообразия на своем огороде можно посадить колбу – дикий чеснок. По словам Оксаны Галкиной, колба богата эфирными маслами, аминокислотами, содержит калий, фтор, кальций, серу, бор, медь, йод, железо, марганец и цинк. Своим противораковым свойствам колба обязана органическим соединениям серы, которые работают как сильный антиоксидант. Этого элемента в ней гораздо больше, чем в обычном чесноке. Соединения серы защищают организм от действия свободных радикалов, а также стимулируют иммунную систему для уничтожения раковых клеток.

Также крайне полезен обычный лук. В нем содержится большое количество флавоноидов, диамила трисульфида, аллицина, фенолов и инулина. Эти сильнодействующие вещества обеспечивают защиту организма от злокачественных новообразований. По мнению онкологов, больше всего полезных веществ для профилактики раковых опухолей содержат сорта репчатого, красного лука и лука-шалот.

«Стоит иметь в виду, что наибольшую пользу от лука человек получает, съедая его в свежем виде. Жареный лук – это уже куда менее полезный продукт с относительно высокой калорийностью», - напоминает диетолог Алтайского краевого онкологического диспансера.

Помидоры – от рака груди и простаты

Помидоры – тоже мощное оружие для профилактики онкологических заболеваний. Оксана Галкина отмечает, что главное противораковое вещество томатов – ликопин. Это фитонутриент, который вырабатывают некоторые растения для защиты от внешней среды, например, паразитов, токсинов, УФ-лучей. Организм человека антиоксиданты вырабатывать не может, поэтому необходимо получать их с пищей.

Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, в первую очередь, рака молочной железы и простаты. Причем по своей способности связывать свободнорадикальные частицы ликопин в семь раз сильнее витамина Е и в три раза - бета-каротина, известных антиоксидантов.

   
   

Еще один мощный «томатный» антиоксидант – витамин С. В 100 г помидоров содержится примерно 13-15 мг витамина С - около 17% дневной нормы.

Не менее полезны также и другие «огородные» овощи - брокколи, белокочанная капуста, морковь, свекла, редька, репа, тыква.

Вишня защитит от свободных радикалов

Перейдем к ягодам. Смородина, земляника, черника, клубника, облепиха, малина – все они содержат большое количество антиоксидантов. Даже неприхотливая вишня, которая у многих растет на даче, – настоящий враг раковых клеток.

«Антираковый эффект вишни обеспечивают два компонента: кверцетин и эллаговая кислота. Доказано, что они могут убивать раковые клетки», - рассказала диетолог Оксана Галкина.

Кверцетин – это флавоноид, или растительный краситель. Как правило, продукты насыщенного цвета (например, большинство ягод, зеленый чай, яблоки и т.д.) богаты антиоксидантами. Вишня – не исключение.

Антиоксиданты защищают клетки и ткани организма от разрушительного действия свободных радикалов. Эллаговая кислота поддерживает нормальный апоптоз, запрограммированную гибель клетки после положенного ей количества делений. Это крайне важно, ведь именно сбой в жизненном цикле делает клетку «бессмертной», злокачественной.

Кроме этого, в вишне в большом количестве содержит мелатонин – гормон, помогающий засыпать и улучшающий качество сна. Он является регулятором иммунной системы и также имеет противораковые свойства.

Как приучить себя съедать норму овощей и фруктов: совет диетолога

Ежедневно рекомендуется съедать не меньше пяти порций фруктов и овощей – примерно 400 граммов. Это не так много и вовсе не дорого, утверждает диетолог.

«Посчитайте, сколько денег в неделю вы тратите на мясо, колбасу, сыр, сладости, алкоголь и прикиньте, сколько свежих овощей и фруктов вы могли бы себе позволить хотя бы даже на половину этой суммы», - предлагает диетолог Оксана Галкина.

Как съедать норму:

  • включайте их в каждый прием пищи;
  • для перекуса или в качестве закуски используйте не плюшки-печенюшки, а свежие овощи и фрукты;
  • отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам – они дешевле;
  • употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи – дайте шанс репе, тыкве, брокколи.