Осень – время, когда хочется закутаться в плед, взять хорошую книгу и кружку горячего чая. Однако с последним следует быть осторожным, предупреждают онкологи. Ожог, например, от обжигающе горячих напитков может стать триггером для развития рака полости рта или пищевода. Об этом рассказал главный онколог Алтайского края Игорь Вихлянов.
Клетки начинают усиленно делиться
«Всему виной повторяющиеся ожоги слизистой оболочки полости рта и пищевода. Из-за повреждения высокой температурой на ней появляются очаги воспаления, в которых запускаются процессы клеточной регенерации – клетки начинают усиленно делиться, чтобы «заместить» поврежденный участок. Все это может привести к злокачественному перерождению», - рассказывает Игорь Вихлянов.
При этом онколог уточнил, что, если обжечься однажды, скорее всего, ничего плохого не случится. Но фанатам обжигающе горячего чая следует насторожиться – риск существует.
Заваривать чай нужно при высокой температура 90-95 градусов, а вот пить напиток нужно, когда он остынет ниже 65 градусов – это, так называемый, приятно горячий чай, который еще и безопасен с точки зрения рисков развития онкологических болезней.
Полезные чаи
При правильной температуре чай может быть даже полезен в борьбе с раковыми заболеваниями. Например, зеленый чай содержит антиоксиданты. Это помощники в борьбе с плохими клетками, которые, кстати, образуются в организме ежедневно, но здоровый иммунитет в состоянии вовремя их обнаружить и обезвредить.
Также очень полезен чай из листьев смородины. Антираковый эффект обусловлен высоким содержанием в ней витаминов-антиоксидантов – А, Е и С. Кроме того, натуральный чай из свежих или высушенных листьев черной смородины обладает неповторимым вкусов и ароматом.
Напомним, ранее диетолог Алтайского краевого онкологического диспансера Оксана Галкина рассказала, как в целом связаны питание и рак. Врач ответила на вопросы, может ли уберечь от рака кето-диета, полезно ли пить антиоксидантные комплексы БАДов.