Поздней осенью и зимой врачи советуют перестроить свое питание. Если летом мы предпочитаем легкую пищу, то в холода нам требуется калорийная и жирная – она обладает хорошей энергоемкостью и помогает согревать организм. Какие именно продукты следует включить в рацион, рассказал барнаульский врач-гастроэнтеролог Денис Фуголь.
Жирно, но полезно
«Мы можем увеличить количество сливочного масла (например, почаще делать бутерброды с маслом). Также можно употреблять жирное мясо – свинину, гуся. А если нет противопоказаний, один-два раза в неделю следует есть соленое сало», - рекомендует врач.
По его словам, сало – очень энергоемкий продукт, там есть полезные тугоплавкие жирные кислоты, а в свином содержится еще и витамин D. Плюс к этому продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-6, омега-3 и омега-9.
Что касается приготовления пищи, то мясо следует варить отдельно от теста. Лучше съесть котлеты или тефтели с макаронами, чем пельмени (или чебуреки).
«Мясо, которое готовится внутри теста, хуже переваривается и усваивается, так как идет определенная реакция гликации белка», - поясняет доктор.
Также очень полезно есть рыбу жирных сортов: морскую скумбрию, селедку, лосось и озерную форель.
Оранжевая еда
В холодное время года следует также больше потреблять фруктов и овощей, особенно оранжевого цвета, чтобы обогатить рацион витаминами.
«Оранжевые продукты – это каротиноиды, которые содержат каротин, витамин А, аскорбиновую кислоту. Конечно, зимой овощи в магазинах из теплиц не такие вкусные, как с грядки, но, тем не менее, их обязательно нужно есть», - говорит Денис Фуголь.
А среди домашних заготовок самый полезный продукт - квашеная капуста. С ней можно делать витаминный винегрет, где помимо капусты есть и свекла, и морковь. Заправлять салат нужно обязательно растительным маслом, желательно нерафинированным, в котором много полиненасыщенных жирных кислот.
Самый полезный завтрак
Как говорят врачи, завтрак ни в коем случае нельзя пропускать. Отказ от утренней порции белков и углеводов плохо влияет на здоровье. И утром, кстати, вполне можно обойтись без жирного мяса, рыбы, сала и овощей.
«Полезный завтрак - это крупяное блюдо, сыр, молоко, сливочное масло (в кашу или на бутерброд), ну и горячий напиток – кофе, какао или чай», - советует специалист.
Денис Фуголь заверил, что после такого полноценного завтрака будет долго сохраняться чувство сытости.