Мигрень у ребенка: как лечить детскую головную боль

Иногда она достаточно легкая и не вызывает значительных изменений поведения ребенка. Однако, нередко дети могут испытывать сильные, приступообразные головные боли, которые сопровождаются тошнотой, выраженным изменением повседневной активности и требуют частого использования обезболивающих средств.

   
   

О причинах и способах лечения головной боли у детей рассказал Алексей Владимирович Сергеев, врач-невролог, к.м.н., «Университетская клиника головной боли».

Майя Миличь, АиФ.ru: Почему болит голова у детей?

Алексей Сергеев: В соответствии с причинами, все головные боли можно разделить на две большие группы: первичные и вторичные.

Первичные головные боли - самостоятельные неврологические заболевания, основным проявлением которых является боль в области головы. В детском возрасте наиболее частыми первичными головными болями являются мигрень и головная боль напряжения. Именно они являются причиной головной боли в 96% всех случаев.

Вторичные головные боли - это симптомы инфекции или органической патологии. Около 60% всех вторичных головных болей у детей обусловлены лихорадкой при острых респираторных инфекциях и воспалением околоносовых пазух. Проявлением серьезной неврологической патологии: опухоли головного мозга, гидроцефалии, субарахноидального кровоизлияния, менингита – головная боль может выступать достаточно редко.

М.М. АиФ.ru: Как определить, болит ли голова у ребенка и как сильно она болит?

   
   

А.С.: Для этого необходимо внимательно проанализировать, как меняется поведение ребенка при головной боли, для этого даже существует специальная анкета.

При средней и сильной головной боли ребенок прекращает всякую активность, стремится закрыть глаза и  находиться в затемненном помещении. Нередко перед приступом головной боли и во время него у детей отмечаются бледность, повышенная потливость, «темные круги» под глазами.

М.М. АиФ.ru: Что вызывает головную боль у детей?

А.С.: Как правило, провокаторами головной боли (мигрени) у детей являются:

• стресс,

• нерегулярное питание,

• нарушение режима сна,

• неправильное питание, фастфуд.

М.М. АиФ.ru: Что же можно сделать, если у ребенка болит голова?

А.С.: Если головная боль не проходит самостоятельно в течение 30-40 минут при релаксации или отдыхе (ребенок может полежать или уснуть на короткое время), и интенсивность боли нарастает, необходимо применение обезболивающих. Но они должны быть в правильных возрастных дозировках. Нельзя использовать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, так как в возрасте до 15 лет они редко, но могут приводить к достаточно тяжелым осложнениям. Если обезболивающие не помогают, необходимо обратиться к специалисту.

Важно! Для правильной постановки диагноза врачу необходимо как можно детальнее разобраться в жалобах ребенка (если это возможно по возрасту) и/или родителей. Именно на основании жалоб и при осмотре можно установить диагноз, а при подозрении на вторичный характер боли - провести адекватный поиск причин. Зачастую об этом забывают не только родители, но и врачи, которые назначают массу ненужных и утомительных для ребенка анализов и процедур. По-прежнему можно встретить на приеме ребенка с классической мигренью, диагноз которой выставляется только клинически, с огромной папкой абсолютно бесполезных исследований.

Наиболее важные вопросы при жалобах ребенка на головную боль, ответы на которые перед приемом у врача должны подготовить родители:

• Как долго отмечаются головные боли (дни, месяцы, года)?

• Как часто болит голова (сколько раз в неделю, месяц или год)?

• Как сильно болит голова?

• Что может усилить или облегчить головную боль?

• При каких обстоятельствах возникает головная боль (в школе, дома, после физической нагрузки, при изменении погоды, на фоне голода и т.д.)?

• Какие другие жалобы сопровождают головную боль (свето-, звукобоязнь, тошнота, рвота, головокружение и т.д.)?

• Где локализуется головная боль (лоб, висок, затылок или болит вся голова)?

• Как болит голова (давит, пульсирует, распирает, сжимает и т.д.)?

Перед визитом к врачу, желательно составить список лекарственных препаратов, которые принимает ребенок (если они имеются), а также перечень всех интересующих вас вопросов.

При частой головной боли (1 раз в неделю и чаще) необходимо проконсультироваться со специалистом для проведения курса профилактики, которая должна включать как медикаментозные так и нелекарственные подходы.

Среди нелекарственных методов можно отметить эффективность биологической обратной связи. Это обучение с использованием специальных программ, в ходе которого ребенок учится самостоятельно снижать мышечное и психоэмоциональное напряжение, что приводит к значительному уменьшению головных болей.

М.М. АиФ.ru: Как понять, что нужно срочно обращаться к врачу?

А.С.: Для срочного обращения есть несколько основных ситуаций.

Первая – это появление внезапной сильной головной боли, которая может сопровождаться сопутствующими симптомами (тошнота, рвота, головокружение и т.д.).

Вторая - учащение и усиление эпизодов боли (в ситуациях, когда у ребенка длительное время имеются головные боли, но они начинают прогрессировать).

Третья - боль затылочной локализации.

Четвертая - повторяющиеся головные боли у детей в возрасте  до 7 лет.

Читайте в соцсетях!