Поправки в закон пока не уменьшили число доноров

По мнению авторов закона, если кровь перестанет быть товаром, качество ее запасов вырастет – ведь добровольному донору незачем умалчивать о болезнях и противопоказаниях.

   
   

Вместо денег предлагается давать донорам продуктовый набор, для восстановления сил после сдачи крови. Есть опасения, что изменения в системе донорства приведут к снижению числа желающих стать донором.

Не опустели ли залы краевой станции переливания крови и выдают ли уже продукты, решено было проверить на себе.

Без очереди

Здание на проспекте Ленина, 197, где располагается «Алтайской краевой центр крови», стало мне почти родным. Еще в полуголодные студенческие годы ходил сюда сдавать кровь – порой пешком через весь город.

Обратно возвращался слегка ослабевший, но зато с небольшой суммой денег, которая позволяла закупить продуктов на неделю, и сытый – на станции переливания крови поили сладким чаем с булочкой.

В этот раз пойти сдавать кровь меня подвиг звонок на мобильный телефон – девушка из «Центра крови» попросила подойти по-возможности.

   
   

Вообще-то алгоритм кровосдачи всегда один, но никогда не угадаешь, сколько на нее потребуется времени. В последний раз в ноябре застрял на первом этапе, в подвальном гардеробе – проходила акция сдачи крови среди студентов, и минут 20 пришлось ждать только номерка для одежды.

В этот раз задержки не было – куртку сдал, бахилы получил, пошел в регистратуру. Народу немного. Заполнение стандартной анкеты: галочки напротив строчек о прививках, заболеваниях, алкоголе, поездках за границу.

Оснований для отвода донора достаточно. Но у меня всюду «нет» – ездить в экзотические страны зарплата не позволяет, лекарства не люблю, пью спиртное редко.

Учитывая, что меня в «Центр крови» вызвали, девушка в регистратуре рекомендовала пройти к врачу без очереди – состояние каждого потенциального донора должно быть проверено, заданы вопросы, измерено кровяное давление.

У кабинета врача около десяти человек, но меня приглашают первым. В итоге вручают сиреневую папку с моими анкетами – нынешней и прошлых кровосдач. По списку я сегодня 80-й – значит, жители Барнаула кровь сдают по-прежнему охотно – это радует. В прошлый раз я был 147-м.

Иду в кабинет, где берут кровь из пальца, подтверждая группу крови. Затем буфет. Тут можно успокоиться, посидеть за пластиковым столом на пластиковом стуле, выпить чаю с круасаном. Кстати, в прошлом году давали вафли в шоколаде.

Далее собственно кровосдача. Опять очередь. Одна из медсестер замечает папку в моей руке и кричит другим: «тут с отрицательной!» Опять прохожу первым – надеваю вторые бахилы, поднимаюсь на второй этаж, регистрируюсь, получаю бумажки для тех, кто будет брать кровь, иду в зал.

Вообще тут их два. В обоих есть телевизор, настроенный на музыкальный канал. Меня проводят в маленький зал и усаживают на кушетку под телевизор – что там показывают – не вижу – его смотрят два парня, что сдают плазму напротив меня – процедура эта более длительная – возле них стоят большие аппараты, в которых что-то крутится.

Лежу, продлеваю молодость

Медсестра долго ищет мою вену и прокалывает не совсем удачно – синяк на руке остался больше обычного. Потом лежу, размышляю, сжимаю-разжимаю кулак, качаю кровь в пластиковую емкость.

Медсестра интересуется, не кружится ли голова. Может, моя манера расслабляться и отдыхать на донорской кушетке периодически пугает врачей – как-то при сдаче крови в 1-й городской больнице Барнаула ко мне даже с нашатырной ваткой подбегали, думали, сейчас в обморок упаду. Не падал никогда.

Когда студентом сдавал кровь – немного качало на улице, а сейчас наступает такая бодрость – недаром в средневековой Европе кровопускания назначались при многих недугах.

Реальная польза от потери небольшой дозы крови тоже, говорят, есть – вырабатывая недостающую кровь, организм продлевает молодость, усиливает иммунитет, а само донорство усиливает устойчивость к кровопотерям при несчастных случаях и операциях и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным ВОЗ, доноры крови, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на пять лет больше среднестатистического человека. Ну, и осознание того, что делаешь доброе дело, помогает легче шагать по жизни.

Кровь за идею

Тем временем многие люди, так или иначе связанные с темой донорства, охотно комментируют и сам закон, и перспективы новшеств.

Дмитрий Аргудяев, заместитель директора Краевого центра медицины катастроф, Почетный донор России:

– Я сам по профессии хирург, часто сдавал кровь для тяжелых больных, которых сам же и брал на операционный стол. Думаю, что главной целью донорства является одно – спасение пациента. Всегда сдавал кровь «за идею», без цели получения каких-либо материальных благ, и считаю, что донорство должно быть безвозмездным, что и отражено в новом законе.

Людмила Мозговая, главный специалист отдела лицензирования Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности:

– Решение стать донором я приняла в 1987 году. Первый раз сдавала кровь для пострадавших в дорожно-транспортной аварии и с того времени регулярно прихожу в службу крови с уверенностью, что моя кровь спасает чьи-то жизни...

Сам процесс сдачи 400 миллилитров крови занял не много времени. Одна медсестра перебинтовала сгиб проколотой руки, другая измерила и записала кровяное давление. Отпустили с миром.

В регистратуре забрали сиреневую папку и выдали две бумажки – справку об отгуле по месту работы и квиток на получение компенсации на питание в кассе – 170 рублей, как и раньше.

Немного разочаровался, что не дали продуктовый набор, как это прописано в новом законе – хотелось посмотреть, что в него входит. Тем не менее компенсации на питание мне хватило на сытный обед в одном из кафе Барнаула.

В следующий раз пойду сдавать кровь в середине или конце лета, когда выйдет определенный врачами восстановительный срок.

К слову

Человек, сдающий кровь безвозмездно, через 40 кровосдач или 60 плазмосдач может претендовать на звание «Почетный донор России», которое дает право на льготы от государства и ежегодные выплаты в пределах девяти тысяч рублей. Доноры, получающие вознаграждения за сдачу крови, на звание претендовать не могут.

Цифры

В Алтайском крае в год заготавливается 40 тонн крови. В крае работает три центра крови и 5 отделений переливания крови. Запасы крови в Алтайском крае: 33 тонны плазмы – на два с половиной года работы краевых больниц. Запас эритроцитов – 1 тонна (требуется 30 литров в сутки), на 1 месяц работы краевых больниц.

Так, в Краевом ожоговом центре постоянно лежит около 500 человек. Каждому больному нужно в среднем 10 литров донорской крови. Пока запасы крови и ее компонентов в крае позволяют оперативно помогать всем больным и пострадавшим, но если новые правила донорства отпугнут желающих сдать кровь, может появиться дефицит и кто-то не получит помощь вовремя.

Мнение эксперта

Татьяна Индюшкина, главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой центр крови»:

– В новом законе появились статьи, которые очень актуальны на сегодняшний день, например, порядок создания и ведения базы данных доноров крови и ее компонентов, механизм государственного регулирования отношений в сфере обращения донорской крови и ее компонентов, права доноров и реципиентов и т.д.

Сегодня очень бурно обсуждается статья 22 нового закона, в которой прописаны меры социальной поддержки донорам, безвозмездно сдавшим кровь. Донор должен быть обеспечен бесплатным питанием за счет учреждения, которое заготавливает кровь, но при этом допускаются случаи, в которых возможна замена питания денежной компенсацией.

Но надо напомнить, что в Алтайском крае доноры никогда не получали деньги за кровь – они получали компенсацию на питание. По большому счету ничего радикального не произошло. Сейчас минимальная компенсация на питание для доноров края составляет 170 рублей. В настоящее время краевая служба крови работает в прежнем режиме. После сдачи крови человек получает справку-освобождение от работы или занятий и получает денежную компенсацию.

Мнение власти

Сергей Насонов, заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:

– Все региональные документы по реализации в крае Федерального закона Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов» подготовлены, сейчас идет их согласование с Министерством здравоохранения России. Обсуждается, в том числе и система замены денежной компенсации на питание донорам продуктовыми наборами.

Здесь есть ряд неоднозначных моментов, и говорить о сроках и характере такой замены пока еще рано. Работа ведется, и нет сомнений, что край реализует все положения вступившего в силу закона о донорстве. И доноры, и те, кому требуется кровь или ее компоненты от этого только выиграют.

Вера в то, что поможет

Николай Ластухин, звукорежиссер праздников:

– Я очень положительно отношусь и к донорству и, конечно, к самим донорам. Два раза в жизни я сдавал кровь по просьбе знакомых моих знакомых, в общем-то, для посторонних людей. И тогда деньги для меня не были основным аргументом, просто очень хотелось верить, что моя кровь помогла этим людям.

Все мы под богом ходим, никто не застрахован от различных болезней и травм. Может, кровь других людей поможет когда-нибудь и мне, хотя не дай, Бог, конечно.

Смотрите также: