Побороть зависимость. Может ли Россия лечиться своими лекарствами?

   
   

О том, что сложившаяся из-за западных санкций и дешевизны рубля ситуация может быть благотворна для российской экономики, подстегнув к поиску и внедрению механизмов импортозамещения, сегодня говорят много. Шла об этом речь и на медико-фармацевтическом форуме, который проходил на прошлой неделе в краевой клинической больнице.

Собравшиеся на него российские врачи, фармацевты, представители научных кругов и бизнес-сообщества обсуждали, пожалуй, самый животрепещущий на сегодняшний день вопрос: возможно ли заменить дорожающие, как на дрожжах, и исчезающие с аптечных полок импортные лекарства качественными, недорогими и эффективными отечественными препаратами?

Вопрос безопасности

Задачи импортозамещения в российской фармацевтической отрасли были актуальными и раньше. Но сегодня их решение становится жизненно необходимым делом и для социальной сферы, и для безопасности страны. Несмотря на то что многие зарубежные фармкомпании заявляют, что этот рынок – социальный, а потому не будет подвержен действию санкций, на деле он очень зависит от скачков курса валют. Поэтому угрозы как удорожания, так и сокращения импорта лекарственных средств, в том числе жизненно важных, вполне реальны.

Ещё одна угроза, с которой уже столкнулись российские фармкомпании, – невозможность беспрепятственного получения высокотехнологичного оборудования для производства лекарственных средств и научных экспериментов. Ситуация сложилась почти как с пресловутыми «Мистралями»: есть оплаченные нашей стороной проекты и заказы, нет официальных отказов от договорённостей, но в реальности оборудование не поступает.

– Сегодня импортозамещение в фармацевтической отрасли – это реальность, с которой необходимо активно работать, – сказал на форуме Виктор ДМИТРИЕВ, директор Ассоциации российских фармацевтических производителей. – Сейчас фармотрасль в России достаточно пёстрая. Есть компании, которые работают по самым высоким международным стандартам. Но есть и компании, акционеры которых не очень-то заботятся о производстве: мало вкладывают в развитие, а больше «выжимают».

Согласно принятой в стране стратегии «Фарм-2020», к указанному сроку доля отечественных лекарств на фармрынке должна составить 50%. Цель стратегии – добиться инновационного развития отрасли, перейти от дженеренкового импортозамещения на первом этапе к разработке и производству собственных оригинальных препаратов, соответствующих международным стандартам, с которыми можно выйти на внешний рынок.

   
   

Сила закона

– Как всякий активно развивающийся рынок, фармрынок в России сталкивается с рядом объективных проблем. Одна из них – фальсификация лекарственных средств, – сказал на открытии форума один из инициаторов его проведения в Барнауле Александр ПРОКОПЬЕВ, депутат Госдумы от Алтайского края. – Уверен, что до конца года Думой будет проголосован предложенный нами законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами.

Авторы документа предлагают наделить надзорные органы всеми необходимыми инструментами для выявления преступлений в данной сфере, в частности возможностью проведения внезапных проверок хозяйствующих субъектов. Предлагается также ввести конкретные наказания за производство поддельных лекарств, что соответствует требованиям международной конвенции о борьбе с фальсифицированной медицинской продукцией, которую РФ подписала в 2011 году.

Ещё один законопроект, который, по мнению Александра Прокопьева, может быть принят Думой к концу текущего года, касается изменений в ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств». Речь идёт об усовершенствовании процедуры государственной регистрации медицинских препаратов, наделении органов исполнительной власти дополнительными полномочиями по организации инспектирования субъектов обращения лекарственных средств на соответствие стандартам введённой с нынешнего года системы качества GMP, порядке проведения процедур определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов и т. д.

Вклад Алтая

Согласно стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года, производство фармацевтической продукции должно достичь в денежном выражении 40 млрд рублей в год. Эти амбициозные планы, несмотря на всю сложность сегодняшней ситуации, Ирина ДОЛГОВА, начальник регионального ГУ по здравоохранению и фармдеятельности, называет не только оптимистичными, но и выполнимыми.

Сегодня Алтайский биофармацевтический кластер насчитывает уже 40 участников. Ведущие его участники осуществили в рамках госпрограммы «Фарма-2020» довольно крупные проекты. Так, объём инвестиций в техническое оснащение компании «Алтайвитамины» составил более 500 млн рублей. Компания «Эвалар» также осуществляет масштабный проект – строительство фармацевтического комплекса и складского корпуса. Общий объём финансирования составит более 2 млрд рублей, в течение 2012-2013 годов было инвестировано 232 млн рублей.

Производственная база безусловно важна. Однако не менее важно и наличие научного потенциала. Похоже, «умные головы», способные разрабатывать оригинальные и эффективные препараты, на нашей малой родине тоже имеются. На медико-фармацевтическом форуме был презентован препарат, разработанный НИИ биомедицины АлтГУ. Это быстродействующее средство, которое, по замыслу учёных, будет способно полностью заживлять повреждённые органы и ткани, помогает организму самому себя излечивать. Круг возможного применения лекарства будет широк – от лечения язвы желудка и цирроза печени до восстановления сердечной мышцы после инфаркта миокарда. Сейчас идут доклинические испытания – препарат тестируют на животных. К клиническим испытаниям на человеке учёные надеются приступить через пять лет.

– Наши разработки в этой области позволяют создать препараты, которые можно потреблять внутрь, не инъекционно. Это более дешёвые препараты по сравнению с теми, что есть на рынке. И они пригодны для профилактики заболеваний, – отметил Иван СМИРНОВ, руководитель НИИ биомедицины АлтГУ.

На форуме не раз звучала мысль, что именно фармацевтическая отрасль может стать одним из приоритетов для нашей экономики. Ведь по данным многих мировых аналитических агентств, финансовая отдача в этом секторе экономики в сотни раз превышает объём инвестиций в него.

Смотрите также: