Утоли жажду! Пять освежающих напитков «по рецепту бабушки»

Можно выжать сок из одного овоща или фрукта, а можно приготовить настоящий охлаждающий десерт. © / pixabay.com

Летом количество потребляемой человеком жидкости вырастает в разы. Чем мы только не пытаемся утолить жажду в жаркие дни: холодным чаем, соком, компотом и даже газированными напитками.

   
   

По словам ученых, с жаждой лучше всего справляется обычная вода без газа. Но что делать, когда вода надоела и хочется чего-нибудь этакого?

Все новое – это хорошо забытое старое. В поисках оригинальных прохладительных напитков стоит обратиться к рецептам, по которым готовили наши бабушки. Предлагаем подборку старинных рецептов напитков от жителей алтайских сел. Они поделились ими в книге «Алтайская трапеза».

Напиток из овса

Напиток из овса. Фото: pixabay.com

Понадобится: 1 стакан овса, 1 ч.л. цветков календулы, мед

Технология приготовления:

Овес промыть, залить 3 л воды и кипятить 1 час. Добавить цветки календулы, мед по вкусу и кипятить еще 5 минут. После этого охладить и держать в холодильнике.

Напиток чем-то напоминает кисель. Он очень полезен из-за содержания в овсе большого количества микроэлементов.

   
   

Свекольный квас

Квас. Фото: pixabay.com

Рецепт Надежды Цыбиной из с. Верх-Чумянка

Понадобится: красная свекла, ржаная мука, дрожжи, сахар

Технология приготовления:

Сначала делаем свекольно-ржаные сухари. Для этого красную свеклу нужно хорошо промыть, срезать донышки и верхушки (кожуру не счищать). Порезать не очень мелко и сварить.

Распаренные корнеплоды пропустить через мясорубку, добавить ржаной муки столько, чтобы можно было скатать лепешки.

Затем разложить лепешки на присыпанный мукой противень и выпекать в печи или духовке до готовности. Лепешки разломать и сделать из них сухари.

Хорошо высушенная заготовка долго хранится. Остается вскипятить воду и добавить туда высушенные лепешки. На 3 л воды понадобится 300 г сухарей, 2-3 ст. ложки сахара, 0,5 ч. л. дрожжей. Через 2-3 дня квас готов.

Бабушкин кисель

Кисель. Фото: Commons.wikimedia.org

Рецепт Валентины Финк из с. Гилевка

Понадобится: 300 г сухих яблок, свежая ягода по сезону (малина, клубника, смородина, жимолость), крахмал (1-4 ложки на 1 литр в зависимости от желаемой густоты)

Технология приготовления:

Замочить сухие яблоки, промыть, отварить. В готовый яблочный отвар влить разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, всыпать свежие ягоды и снять с огня. Сверху украсить самыми большими и красивыми ягодами.

«Изюминка» этого киселя в том, что ягоды в нем не варятся, а значит, не теряют свои полезные свойства.

«Русский глинтвейн»

Напиток на основе меда пьют не только зимой. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Рецепт Валентины Мотылиной из с. Сереброполь

Понадобится: 50 г меда, 50 г сахара, пряности (корица, гвоздика), сушеная мята или любые травы, которые любите, 3 г хмеля.

Технология приготовления:

В 1 литре кипящей воды растворить мед, сахар. Затем добавить пряности и травы. Кипятить 10-15 минут, в самом конце – 3 г хмеля. Во время кипячения нужно снимать пену, а после – охладить.

Вопреки устойчивому мнению о том, что сбитень – напиток для холодного времени года, его пьют и летом. В охлажденном виде он не менее вкусный. Раньше го пили после бани.

Чай с листьями смородины и малины

Пока смородина не поспела, из ее листьев можно делать чай. Фото: Commons.wikimedia.org/ Poco a poco

Рецепт Анны Лемжиной из Солтонского района

Понадобится: Листья смородины и малины, мед или сахар

Технология приготовления:

Листья выложить на противень несколькими рядами, сбрызгивая их сладкой водой (с сахаром или медом). Поставить в духовку на медленный огонь на 1 час, затем высушить. Из этих листьев получается очень ароматный чай, который можно пить и холодным.