Почему достояние народа спасают частные инвесторы?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2016

Сколько красивых зданий, памятников истории и архитектуры сегодня нуждаются в ремонте! Наверное, у государства просто не хватает средств на их восстановление. Могут ли в этом помочь представители бизнес-сообщества?

   
   
Ответ редакции

Проблема реставрации объектов культурного и исторического значения оказалась в центре обсуждения специалистов и общественности в День охраны памятников и исторических мест.

– Наши предки сотворили необычайно много памятного. Да так много, что нам, их потомкам, и сохранить это уже сложно. И не только в плане финансовом, материальном. Когда уровень духовности в обществе падает, рушатся духовные и культурные памятники. К счастью, мы уже осознали значение общечеловеческой деятельности и должны как можно больше собирать в этом деле соработников, сочувствующих. Тогда будет надежда, что удастся восстановить то, что было разрушено, и сохранить то, что дожило до нас, – сказал СЕРГИЙ, митрополит Барнаульский и Алтайский.

Зачем покупать развалины?

Среди крупных объектов, на которых ремонтно-реставрационные работы успешно завершились в прошлом году, значится и двухэтажное здание бывшего городского четырёхклассного училища, находящееся по адресу: Короленко, 51, в Барнауле. Построенное более ста лет назад, оно является памятником регионального значения.

Состояние, в котором находился этот дом несколько лет назад, иначе как плачевным назвать было сложно. Крыша обвалилась, стены грозили рухнуть в любой момент. Развалины облюбовали бомжи. Здесь было несколько пожаров.

– Часто спрашивают: «Зачем его купили?», – рассказывает Андрей МАКУЛОВ, один из инвесторов и нынешних собственников здания. – Сами долгое время не могли точно ответить. Просто наш офис располагался неподалёку. Мы много лет ходили мимо этого здания и видели, как оно разрушается. Его прежний владелец однажды признался: «Вот ещё года полтора-два постоит, дойдёт до критического состояния, и его можно будет снести, а на этом месте построить всё, что хотите». Тогда-то мы с партнёром поняли, что надо покупать. Цель нашей покупки была такой – не допустить разрушения памятника.

Это было в 2003 году. Новые собственники заключили с краевым управлением по культуре и архивному делу охранное обязательство. С представителями НПЦ «Наследие» обследовали состояние здания, а в дальнейшем все реставрационно-строительные работы согласовывали со специалистами этого учреждения. Восстановление памятника истории и архитектуры завершилось только в этом году. Поменять пришлось всё – от фундамента до крыши. Строители укрепили стены металлическими каркасами, сделали новые перекрытия, кровлю, проложили инженерные коммуникации.

– Некоторые нас ругали за штукатурку первого этажа, – комментирует Наталья ТЮКОВА, замдиректора НПЦ «Наследие». – Но это было необходимо для того, чтобы закрыть металлические пояса, которыми пришлось стягивать стены. А вообще опыт реставрации получился хорошим – к жизни вернули здание, которое украшает этот уголок Барнаула.

Сколько вложить надо?

На проведение научно-исследовательских и ремонтно-реставрационных работ, которые охватывали 1058 памятников архитектуры, истории и археологии, в 2015 году было направлено более 140,5 млн рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. Любопытно, что сумма внебюджетного финансирования почти на два миллиона рублей больше, чем поступление из федерального бюджета.

Ежегодно увеличивается объём средств, направляемых на сохранение и восстановление объектов культурного наследия спонсорами – организациями и предприятиями, частными лицами, – говорит Галина КУБРИНА, замначальника регионального управления по культуре и архивному делу, начальник отдела культурного наследия. – Как правило, это люди, которые жили и работали в данном селе или городе, добились финансового успеха и считают своим долгом помочь малой родине в реставрации её памятных мест.

Один из последних таких примеров произошёл в Бийске, где столько старинной красоты, что и Барнаул позавидует! Но, увы, многие потрясающие памятники города, на протяжении столетий считавшегося Золотыми воротами Алтая, находятся в запустении. До недавнего времени таковой была участь и красивейшего, уникального для края Пассажа купца Фирсова. Роскошное здание горело в 2007 году и с того времени на глазах горожан и многочисленных туристов, проезжающих по Чуйскому тракту, быстро и верно разрушалось. И вот недавно у этого признанного символа города появился собственник – Пассаж выкупил предприниматель Дмитрий Калинин, который собирается восстановить здание вместе со своим компаньоном Александром Казаковым.

– Уже согласованы условия приватизации, то есть перехода объекта культурного наследия в частную собственность. И теперь собственник проведёт все необходимые меры для восстановления этого объекта. Работы здесь уже начинаются, – говорит Галина Кубрина.

Пассаж Фирсова был куплен на аукционе за 1,5 миллиона рублей. Но сколько необходимо будет сделать вложений на реконструкцию – подсчитать пока попросту невозможно…

Мнение власти

Галина КУБРИНА, замначальника Управления по культуре и архивному делу Алтайского края, начальник отдела культурного наследия:

– Многие недостатки в деле сохранения объектов исторического и культурного наследия объясняются отсутствием или недостаточностью финансирования. Но средства на научно-исследовательские и ремонтно-реставрационные работы выделяются. Так, в 2015 году из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников было выделено 140,5 млн рублей. Однако существуют  проблемы, связанные с  неэффективным использованием выделенных средств. Примером тому может служить неудовлетворительный ремонт фасадов зданий по проспекту Ленина в Барнауле. Такие проблемы необходимо решать с заказчиком работ, в данном случае с администрацией города.

Мнение эксперта

Андрей МАКУЛОВ, член Совета директоров «Форбанка»:

– После того как мы столкнулись с новым для себя видом деятельности, у нас родилось несколько предложений. Во-первых, было бы справедливо не включать объекты культурного наследия в перечень объектов налогообложения по кадастровой стоимости. Во-вторых, освобождение от налога на землю, на которой находится памятник,  или уменьшение размера налога для собственника  стало бы  сигналом, что государство тоже участвует в сохранении истории. И ещё: может, имеет смысл, чтобы местные законодательные органы утвердили бы право размещения на отреставрированных исторических зданиях памятные таблички. Чтобы прохожие могли прочитать, когда и кем оно было построено и когда и кем восстановлено.

Кстати

Кто и сколько выделяет на памятники?

На проведение научно-исследовательских и ремонтно-реставрационных работ в 2015 году было выделено:

из федерального бюджета 13,9 млн рублей;

из краевого бюджета – 71,1 млн рублей;

из бюджетов муниципалитетов – 39,8 млн рублей;

из внебюджетных источников – 15,7 млн рублей.

Смотрите также: