Как выбрать арбуз и дыню?

Категория:  Архив
Ответ редакции
Чтобы увеличить, кликните по картинке Фото: АиФ

Сезон арбузов и дынь стартовал, а это значит, что вдоль автодорог как грибы появляются торговые точки, а прилавки магизинов ломятся от сочных плодов. 

   
   

Между тем специалисты Роспотребнадзора советуют не доверять уличным торговцам, которые нахваливают свою продукцию только для того, чтобы заполучить клиента. Во-первых, продажа бахчевых в необорудованных торговых местах, особенно вдоль дорог, запрещена, а во-вторых, сами продавцы зачастую не имеют документов о том, что арбузы и дыни с их прилавка, если таковые вообще присутствуют, прошли санитарную экспертизу.

Стоит быть бдительными и при покупке бахчевых в санкционированном месте. Каждый уважающий себя и клиента продавец должен установить навес, специальные стеллажи для арбузов и дынь, которые необходимо накрыть тентом, весы и информацию для покупателя. У такого продавца вы не обнаружите разрезанный арбуз, который он предлагает на пробу. Ведь это благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов. К тому же по первому требованию вам предоставят необходимых пакет документов на товар.

Как выбрать арбуз?

Внешний вид. Хороший арбуз имеет яркую корку без повреждений и, конечно же, желтое пятно на боку. У спелого плода твердая корка, которую не проткнешь ногтем, а усик и плодоножка сухие. Выбирайте арбуз среднего размера.

Звук. Чтобы узнать, созрел ли арбуз, ударьте по нему согнутым пальцем, а затем сожмите плод. В первом случае спелый арбуз издаст звонкий звук, во втором - слабый хруст. И для точности эксперимента ударьте по нему ладонью. Зрелый арбуз будет выбрировать.

Начинка. У зрелого арбуза мякоть красная, сочная и без ослизнений, а семена черного или коричного цвета. У «плохого» же она ярко-красного и даже фиолетового цвета. На вкус правильный арбуз должен быть сладкий.

Как выбрать арбуз. Инфографика Фото: АиФ

Как выбрать дыню?

Правила практически те же, но есть некоторые отличия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть мягкой. А при ударе зрелый плод издает глухой звук. И главное – это аромат.

   
   

Перед употреблением арбуз и дыню стоит тщательно помыть с мылом. Разрезанные плоды необходимо убирать в холодильник.

Фото: АиФ