Спешим успокоить нашего читателя: в Алтайском крае все, как и в целом по стране – коррупционеры имеются, компетентные органы мышей, пардон, злоумышленников ловят.
Конечно, деяния местных «героев» не столь масштабны, как персонажей супер-хита последнего времени под названием «Сердюковские миллиарды». В сравнении с ними наши так – тырят помаленьку…
Резонансные дела
Самым громким антикоррупционным делом года можно считать дело бывшего депутата АКЗС, бывшего руководителя управления сельского хозяйства по Алтайскому краю Александра Куфаева.
По версии следствия, он, возглавляя Барнаульский филиал страховой компании «Баск», совместно со своим сыном путем мошеннических схем страхования сельхозпосевов лично обогатился за счет федерального и краевого бюджетов (за 2010 год – 71 миллион рублей, за 2011 год – 492 миллиона рублей).
Уголовное дело расследовалось около года. Обвинительное заключение составляет 15 томов, а количество томов уголовного дела – 60. В ближайшее время отец и сын предстанут перед судом.
В какой-то степени шоком для общественности края было сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении 51-летнего начальника управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова, который после успешной работы по тушению лесных пожаров летом 2010 года стал почти народным героем Алтая.
Тем не менее бывший главный лесничий края подозревается в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.
По версии следствия, он использовал вертолет Robinson-44, предназначенный для выполнения авиационных работ по охране и защите лесов на землях лесного фонда РФ на территории края, в личных интересах – для вылета на охоту. Полет стоил более 35 тысяч рублей.
Кроме того, в октябре 2010 года Ключников демонстрировал с борта того же вертолета лесные угодья, относящиеся к государственному фонду, которые намеревался предоставить в виде залога в банк для получения кредита для компании своего сына. Полет обошелся в 126 тысяч бюджетных рублей.
И это – честь?
Широко обсуждались в СМИ края и возбужденные уголовные дела в отношении других не менее важных алтайских персон. Уже второе уголовное дело возбуждено в отношении бывшего начальника Барнаульского юридического института МВД России Николая Михайлова.
Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями: с марта по декабрь 2010 года Михайлов направлял автокран, находящийся на балансе института, на строительство жилого дома, принадлежащего его жене. При этом сумма ущерба юридическому институту составила более 90 тысяч рублей.
Напомним, первое уголовное дело на экс-начальника института было возбуждено в апреле 2011 года по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий): Михайлова подозревают в том, что в ноябре 2008 года он подготовил проект незаконного договора об оказании платных образовательных услуг и предоставил его для подписания в ГУВД по Алтайскому краю.
Перечисленными деньгами – 10 млн рублей – по данным следствия, он распорядился по своему усмотрению. Следствие по двум делам продолжается. Бывшего замначальника УФМС по Алтайскому краю – начальника отдела иммиграционного контроля Артема Абрамова подозревают в получении взятки и двух эпизодах превышения должностных полномочий (один эпизод уже доказан следствием).
Причем брал чиновник, по версии следствия, оригинально: сертификатом номиналом в 30 тысяч рублей на товары народного потребления и правом аренды по заниженной цене трех торговых павильонов на оптово-розничном рынке. Такие «дары» он получал за услуги бизнесменам-иностранцам.
Подозревается в махинациях со служебным жильем начальник тыла ГУВД по Алтайскому краю Александр Тасюк. По данным следствия, в 2009 году он заключил договор социального найма жилого помещения от имени собственника (Российской Федерации) с одним из сотрудников полиции.
По этому договору последний получил жилье в бессрочное и безвозмездное пользование, хотя не имел на это никаких оснований. В марте 2010 года на основании этого договора был заключен еще один – о передаче этого жилого помещения жене сотрудника милиции в собственность.
Ущерб государству превысил 1 млн рублей, что считается особо крупным размером. К слову, очень милый слоган однажды подарил одному из местных изданий бывший начальник тыла краевого ГУВД: «Тыловая служба есть, и служить в ней – это честь!».
Мнение
Мы попросили высказать мнение по поводу такого исторического бича России, как взяточничество чиновников, депутата АКЗС от партии ЛДПР Андрея Щукина:
– Взяточничество – не только российское явление. Оно распространено везде. И везде – неискоренимо. Потому что коробка конфет или бутылка коньяка, преподносимые в знак благодарности, это тоже взятка.
Другое дело, что вполне возможно снизить разворовывание бюджетных денег до минимума. Для этого нужна политическая воля тех, кто находится у руля власти: будь то федеральная, региональная или местная власть деревни Гадюкино.
Слышали народное пожелание: «Дай вам Бог здоровья, а остальное купим или своруем у государства»? Увы, государство нас всех так часто нахлобучивало, обманывало, обирало, что многие считают не зазорным отщипнуть хоть что-нибудь от государственного «пирога».
Но одно дело – отщипнуть, другое – красть миллиардами. Обидно и больно смотреть, как нагло, не стесняясь, ничего не боясь, воруют огромные средства, а потом кичатся своим богатством.
На те суммы, что «увела» из казны подружка Сердюкова, наш регион мог бы безбедно жить долгое время!..
Пирог России
О борьбе с коррупцией на днях много говорили и президент, и премьер-министр. Тема очень актуальна, хотя далеко не нова. Вот что писал о коррупции в России XIX века классик.
Хищничество, хищничество и хищничество – вот единственный светящий маяк жизни, вот единственный кодекс, обязательный для современного человека. Россия представляется чем-то вроде громадного пирога с начинкой, к которому чем чаще подходишь закусывать, тем сытее будешь.
Что нужды, что виднеется уже край пирога, что скоро, быть может, на блюде останутся одни объедки? Хищничество не любит обобщать. Ему нет дела ни до завтрашнего дня, ни до тех, которые придут последними и не найдут на столе ни крупицы.
Лишь бы мы были тучны и сыты, лишь бы наши утробы ломились от пресыщения, – о прочем мы не хотим и вспоминать, хотя бы оно завтра же погибло и обрушилось. Мы не хотим подумать даже о том, что мы сами можем обрушиться вместе с этим прочим.
Отсюда казнокрадство, чуть не ежечасное расхищение общественных сумм, банкротства, отсутствие всякого понятия о самой формальной честности. Воры и казнокрады – вот те, которым сейчас живется хорошо, которым есть чем помянуть прошлое!
Правда, что рука прокурора достала кое-кого из них, но разве она достигла каких-нибудь результатов, покарав их?
Из статей «Хищники», 1869 г., и «Приличествующее объяснение», 1879 г.
Михаил Салтыков-Щедрин, писатель, вице-губернатор
Смотрите также:
- В Барнауле банда «актрисы» осуждена за мошенничество на 24 млн рублей →
- Алтайский следователь: «В сериалах про «следаков» много вымысла» →
- СУ СКР: Отец и сын Куфаевы получили 10 лет на двоих →