Люди, добросовестно установившие приборы учёта потребления холодной и горячей воды, после введения нормативов, предлагаемых краевым Управлением по государственному регулированию цен и тарифов, в большинстве своём окажутся в проигрыше. В том смысле, что платить им придётся больше, чем соседям, проигнорировавшим требования законодательства.
Такая вот коллизия возникает с новыми нормативами, просчитанными аналоговым методом, а не расчетным, как это было в начале прошлого года.
На вчерашнем заседании Общественного совета при Управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, где обсуждались и нормативы, и гипотетические последствия их введения председатель ТСЖ Константин Емешин привел пример по конкретному дому на пр. Красноармейском с резюме: «Я уже готовлюсь с 1 июля отключать счетчики, чтобы платить по нормативу. Это будет намного выгоднее».
По словам Татьяны Власовой, директора по сбыту Барнаульского водоканала, в двух одинаковых двухкомнатных квартирах, где проживают по три человека, плата за воду для квартиры со счетчиком вырастет на 17 %, в то время как для квартиры без счетчика снизится на 33 %.
По информации Управления по тарифам, плата за потребление холодной и горячей воды пойдёт не в минус, в значительный плюс только в 158 муниципальных образованиях края из 673-х, где проживает примерно 74 тысяч жителей. (Там действующие на сей момент нормативы, установленные в своё время органами местного самоуправления, совсем «мизерные», а новые едины на всей территории края,- ред.).
Ну, казалась, бы, какая печаль у, допустим, «оприборенных» барнаульцев? По счётчику станет платить невыгодно, так не будут передавать их показания, а станут платить по норме, и вся недолга… Во всяком случае, до 2017 года (к тому времени предлагаемые нормативы поэтапно увеличатся на 60%). Но не все так просто. По расчетам Власовой, кроме снижения потребления по домам, не оборудованным приборами учёта, произойдёт перераспределение фактически потреблённых объёмов по домам, оборудованными приборами учёта, между индивидуальным потреблением и общедомовым (в сторону последнего, т.е. по ОДН люди должны будут платить больше). И, тем не менее, водоканал при нормативах, которые администрация края хотела бы ввести с 1 июля, только до конца года понёсет порядка 20 миллионов убытков. У бийского предприятия прогноз и того больше – около 35 миллионов рублей. В аналогичной ситуации могут оказаться и другие ресурсоснабжающие предприятия.
Эти и другие «спорные моменты» и послужили причиной того, что Общественный совет решил ещё поизучать вопрос о нормативах потребления воды, а не одобрять их введение с 1 июля.