Да, Министерство образования утвердило новые требования к организации и проведению ЕГЭ, но содержательно для выпускников ничего не меняется. Как уверяют в Главном управлении образования и молодёжной политики Алтайского края, типология заданий, минимальный проходной балл (по математике – 24 балла, по русскому языку – 36) и время проведения аттестации по общеобразовательным предметам остались прежними.
Нововведения касаются «внешней» стороны. Во-первых, в каждой аудитории пункта проведения экзаменов установят видеокамеры (и это не раз уже «предсказывалось», – ред.). В части аудиторий видеозапись будет вестись в он-лайн режиме, в остальных – оф-лайн; видеозаписи будут храниться 3 месяца для решения спорных вопросов при подаче апелляции о нарушении Порядка проведения ЕГЭ.
Во-вторых, для предотвращения использования мобильных телефонов (или других средств хранения и передачи информации) все пункты проведения экзаменов оборудуют металлодетекторами. Запрет пользования «мобилами» – далеко не «открытие года», просто чиновники нашли кардинальный способ его контроля. Как говорят в Управлении, участник ЕГЭ, у которого будет обнаружено подобное устройство, будет удалён из пункта проведения экзамена, и при этом не имеет значения, пользовался ли выпускник им или нет. Пересдать экзамен он сможет только через год.
И ещё, с этого года отменена выдача бумажных свидетельств о результатах ЕГЭ. Теперь вся информация будет храниться только в электронном виде в Федеральной информационной системе, к которой будет обеспечен доступ учреждений профессионального образования. А срок действия результатов экзаменов продлён до 4 лет. «Годность» результатов ЕГЭ, полученных в 2012 и 2013 г., также продлевается до 2016 и 2017 годов соответственно.