С хвоей и жмыхом. В Барнауле испекли хлеб блокадного Ленинграда

В хлебе было больше жмыха, чем муки. © / Музей «Мир времени»

26 января в барнаульском музее «Мир времени» начались экскурсии, которые рассказывают о страшных днях советской истории - блокаде Ленинграда.  

   
   

«Наш музей подключился ко всероссийской памятной акции «Блокадный хлеб», которая должна напомнить о великой трагедии и великом мужестве ленинградцев», - рассказывает экскурсовод Наталья Котельникова

Карточка на сухой паек. Фото: Музей «Мир времени»

27 января 1944 года было разбито фашистское кольцо, которое 872 дня сжимало легендарный город. Страшно представить, что все это время люди  умирали от голода, падая на улицах, засыпая  смертельным сном в собственных холодных квартирах. 

К этой дате сотрудники музея испекли хлеб по трем блокадным рецептам. В этом хлебе было больше жмыха, чем муки, в какой-то даже добавлялась хвоя.  

«Когда я пекла, все думала об этих людях, еще прочитала письмо блокадницы Эльзы Котельниковой, моей однофамилицы. И у меня мурашки шли по коже, как представляла, что эти люди пережили»,- рассказывает Наталья Котельникова. 

125-граммовый кусочек хлеба был дневной нормой на человека. Слабая надежда на продление жизни… 

Рецепт блокадного хлеба. Фото: Музей «Мир времени»

Рядом со свежевыпеченным «блокадным» хлебом можно увидеть и засохший кусочек ленинградского хлеба, подаренный музею одним из военных. Также в экспозиции представлены хлебные карточки, воздушная сирена, письма блокадников и другие интересные экспонаты.

   
   
Воздушная сирена. Фото: Музей «Мир времени»

Адрес музея «Мир времени»: ул. Матросова, 12. Подробнее об экскурсии можно узнать по тел (3852) 77-77-64 .

6+

Письма блокадников. Фото: Музей «Мир времени»

Рецепт хлеба с хвоей. Фото: Музей «Мир времени»