В прошедшие выходные, 1 июля, в селе Алтайском прошел масштабный гастрономический праздник «Ах! Фест». Он состоялся уже в шестой раз. Год от года поток гостей и участников становится все больше. А представленные блюда все интереснее. На этот раз гости фестиваля могли попробовать угощения с лопухом, крапивой, маралом, облепихой и брусникой.
Все блюда необычные
В этом году участниками фестиваля стали 12 шеф-поваров со всей страны. Перед ними стояла общая задача - разработать общее меню, но обязательно в каждом блюде «изюминкой» должны быть алтайские продукты. Также новинкой фестиваля стало обязательное проведение шефами мастер-классов.
«Когда меня спросили о том, какое самое необычное блюдо получилось, я потерялся. Все они – очень необычные!», - рассказывает организатор фестиваля и шеф-повар ресторана «Укроп и гренка» Константин Михеев.
Работа одним коллективом
Важно отметить, что шеф-повара не соревновались, а готовили одной командой. Поэтому и меню получилось разнообразным. Кто-то отвечал за закуски, кто-то за первое, кто-то за второе.
«Сегодня готовлю сразу два блюда, - рассказывает Алексей Федотьев, бренд-шеф из Москвы. - Одно из них - это холодная закуска, которая называется табуле. Она пришла из Ближнего Востока, готовится на основе булгура. Мы добавили в нее очень много алтайского разнотравья, спелые томаты, огурцы, оливковое масло и заправили лимонным соком. Второе блюдо – это шурпа из марала. Взяли мясо марала, на его основе сварили бульон, добавили лук, морковь, болгарский перец, спелые томаты. Мясо, довели до вкуса специями. И уже половину котла продали».
Под легкой рукой шефов знакомые всем блюда приобретали новые особенности. Так, например, хот-дог заправлялся облепиховым майонезом, а пицца - брусничным дрессингом.
Организаторы фестиваля представили и вкусные напитки из алтайских растений. Это пихтовый лимонад и «Шаман-кола», похожая на свою тезку по вкусу, но приготовленная из пихты, чаги, полыни и еще 12 растительных ингредиентов.
Возродить забытые рецепты
Среди участников фестиваля можно заметить особенное отношение к старым и давно забытым рецептам. Например, Николай Ильин, шеф-повар из Новосибирска, готовил суп крапивник с судаком:
«Для супа я бланширую крапиву в течение 2-3 минут, - рассказал Николай. – Кстати, оставшийся после этого крапивный бульон можно использовать для ополаскивания волос. Крапива делает их шелковистыми. Ну а блюдо супа-крапивника с судаком появилось в результате изучения родной кухни через записные книжки рецептов наших мам и бабушек. Они для нас, шефов, имеют огромную ценность».
Возрождает старые рецепты и шеф-повар Юлия Литвиненко. На фестивале она готовила блюдо под названием «Сибирское крошево». Это старый вариант названия окрошки. Главная особенность крошева – отсутствие мяса или колбасы. В ее состав вошли папоротник, редиска, маринованные грибы и жареный картофель:
«Кроме крошева, вчера на семинаре по гастрономическому туризму я готовила кашу с муравьями. Муравей – это таежная лесная специя. Он же кисло-соленый. В кашу добавила груздья, папоротник, крем из белых грибов. Я, наверное, алхимик в некотором роде», - улыбается шеф-повар.
После вкусного обеда
На фестивале, кроме еды, гостям было чем заняться. На разных площадках проходили мастер-классы по росписи, рисункам, созданию картин-символов и многое другое.
Прогуляться и посидеть в тени деревьев можно было в дендрарии. Для гостей, которым по душе активный отдых, можно было потанцевать в хороводе, поиграть в ручеек. Некоторые, не смотря на не самую жаркую погоду, даже искупались в прудах.
Гости фестиваля оставляли свои отзывы и впечатления в специальном стенде с конвертиками. По надписям можно проследить всю географию праздника: Барнаул, Бийск, Новосибирск, Горно-Алтайск, Новый Уренгой, Мурманск, Самара и другие. Всего приехало около 3500 тысяч гостей.