Шукшинский кинофестиваль, 16 лет назад ставший неотъемлемой частью Шукшинских дней на Алтае и половину из них имеющий статус всероссийского, может стать международным.
Мнение о такой вероятности – причём скорой – высказал Николай Малаков, заместитель министра культуры РФ, побывавший на Алтае на праздновании 85-летия со дня рождения одного из самых его знаменитых уроженцев – Василия Шукшина. Замминистра был одним из почётных гостей церемонии открытия ХVI Шукшинского кинофестиваля, хотя львиная доля внимания публики досталась гораздо более «медийным» лицам. В частности, 23 июля по красной дорожке в Краевой театр драмы им. Шукшина прошли Нина Усатова и Сергей Гармаш, народные артисты России, Александр Ф. Скляр, музыкант, лидер группы «Ва-Банкъ», Александр Цуркан, актёр театра и кино и другие.
Непростые сюжеты
В конкурсную программу киносмотра вошли 11 игровых полнометражных фильмов (до сих пор максимум было 7, – ред.), снятых в 2012-2013 гг. Второй год подряд в ней были представлены ленты режиссёров из ближнего зарубежья («Ба-Бу» Виктора Бондаровича из Беларуси и «Шал» Ермека Турсунова из Казахстана), а картина Бахтиера Худойназарова «В ожидании моря» – вообще многонационального производства (Россия, Казахстан, Германия, Франция, Бельгия).
«Лёгких» фильмов на фестивале, девиз которого «Нравственность есть правда», почти не бывало, и нынешний не стал исключением. К примеру, протоирей Александр Новопашин, Благочинный Северо-Восточного округа церквей Новосибирской епархии (в 1988-1991 гг. служил в Покровском кафедральном соборе Барнаула, – ред.) снял социальную драму «Меня это не касается» о проблеме молодёжной наркомании. Вадим Арапов, сценарист, режиссёр и оператор в одном лице представил землякам (да-да, он выпускник барнаульской гимназии № 40!) мелодраму «Я хочу, чтобы меня любили…» о слабослышащей выпускнице интерната, вышедшей в «обычную» жизнь.
На подобном фоне «Путёвку в жизнь» Олега Галина о современном «сыне полка», сбежавшим от жестокой жизни в приёмной семье, – можно считать…добрым фильмом. В нём одну из главных ролей сыграл Сергей Гармаш, и поэтому председателем жюри программы игрового «полного метра» всё-таки стал не он (как официально сообщалось перед началом кинофестиваля). «Груз ответственности» выбирать самый сильный из «самых совестливых» фильмов в «шукшинской тональности» был возложен на Ирину Сергиевскую, киноведа, 40 лет назад работавшую редактором на картине Шукшина «Калина Красная», а ныне – президента Гильдии редакторов Союза Кинематографистов РФ.
Ваза номер два
Решение жюри по традиции было оглашено по ходу финальной программы Шукшинских дней на Пикете в Сростках. Спецдипломами XVI кинофестиваля награждены Виктор Бондарович («За художественное отображение межнациональных отношений») и Александр Новопашин («За лучшее раскрытие важной социальной темы»). Дипломы за лучшие женскую и мужскую роли присуждены Ирине Скобцевой и Сергею Безрукову (и ему лично в руки вручены!), исполнителям ведущих ролей в фильме «Золото» Андрея Мармонтова (по мотивам «Дикого счастья» Мамина-Сибиряка).
Ну, а главный приз адресован Бахтиеру Худойназарову, уже имеющему уменьшенную копию «Царицы Ваз» от колыванских мастеров (его «Шик» получил главный приз Шукшинского кинофестиваля в 2003 г., – ред.). В отсутствие «отца» телесериалов «Танкер «Танго», «Гетеры майора Соколова» ценный приз за сюжет вокруг экологической катастрофы (исчезновение Аральского моря) забрал его друг Гармаш – для передачи лично в руки.