Специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было обнаружено превышение содержания мышьяка в четырех образцах воды из скважины в 3-5 раз, в четырех образцах почвы в 1 – 3 раза, в одном образце говядины в 3 раза выше допустимых концентраций. Мышьяк – это загрязняющее вещество подземных вод, которое можно найти во многих регионах мира. Не имея вкуса и запаха, мышьяк широко используется в качестве пропиточного состава для древесины и яда для уничтожения сорняков, крыс и насекомых. Даже в малых концентрациях неорганический мышьяк токсичен для людей.
Основные проявления избытка мышьяка: раздражительность, головные боли, нарушение функций печени, развитие жирового гепатоза; кожные аллергические реакции, экзема, дерматит, зуд, язвы, депигментация кожи, ладонно-подошвенный гиперкератоз; конъюнктивит; поражения системы дыхания (фиброз, аллергозы, прорыв носовой перегородки, опухоли); поражения сосудов (в первую очередь – нижних конечностей) нефропатия, увеличение риска развития новообразований кожи, печени, легких. Таким образом, для сохранения здоровья, необходимо контролировать содержание мышьяка в воде и продуктах питания.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы.
Смотрите также:
- Специалисты: Холодильник может стать инкубатором для иерсиний →
- Повышенное содержание нитратов обнаружили в столовой свекле →
- В барнаульской лаборатории проверяют состав кормов →