Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований, в пробе мюсли обнаружили условно- патогенные микроорганизмы Bacillus cereus.
Мюсли бывают двух видов: сырые и запечённые. Сырые мюсли (содержат механически обработанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты . При изготовлении запечённых мюсли злаки смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел, и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус. Запечённые мюсли слаще обычных.
Bacillus cereus широко распространена в природе. Микроорганизм не обладает капсулой, но образует споры - устойчив к воздействию высокой температуры. Данный микроорганизм выделяют практически из всех пищевых продуктов, муки и теста, мясных продуктов, из практически всех видов специй. Bacillus cereus вызывает два типа пищевых отравлений (гастроэнтеритов); интоксикацию опосредует энтеротоксин, образуемый вегетирующими формами, прорастающими из спор устойчивых к определенным термическим режимам обработки пищевых продуктов. Бациллы образуют токсины только in vivo (внутри живого организма), во время прорастания спор.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы
Смотрите также:
- Специалисты о том, к чему приводит содержание свинца в молочных продуктах →
- Специалисты рассказали о содержании аминокислот в молочной продукции →
- Барнаульская лаборатория выявила микотоксины в сыре →