При проведении ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» испытаний в рамках государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в мёде было отмечено превышение допустимого уровня по антибиотикам тетрациклиновой группы на уровне скринингового исследования методом ИФА.
Мёд может быть полезным лишь в случае натуральности и абсолютной доброкачественности. В натуральном мёде не должны содержаться вещества, не свойственные его природному составу: токсичные и радиоактивные элементы, остатки лекарственных препаратов. В настоящее время проведение испытаний на остаточное количество антибиотиков нуждается в очень сложных приборах и может быть выполнен только в специализированных лабораториях. Остаточное количество антибиотиков в мёде в последнее время вызывают серьезную озабоченность у потребителей. Для стимулирования пчелиных семей, профилактики и борьбы с болезнями пчел владельцы пасек применяют антибиотики. Их остаточные количества переносятся пчелами в мёд, взаимодействуют с компонентами продукта, в частности с моно-и дисахаридами, и длительное время в нем сохраняются.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru