Вопросы здорового и безопасного питания всегда волновали людей, заботящихся о своём здоровье, а в настоящее время актуальны, как никогда. На рынок питания поступает множество новой импортной и отечественной продукции и порой трудно понять, из чего произведён тот или иной продукт и полезен ли он для организма.
Ажиотаж разгорается вокруг генно-инженерно модифицированных организмов (ГМО), вопрос об их безопасности не оставляет равнодушным никого. Напомним, трансгенными называют те виды растений, которые содержат гены, пересаженные из других видов растений или микроорганизмов, а также искусственно видоизменённые гены. Сельскохозяйственные культуры модифицируют методами генной инженерии с целью приобретения таких качеств, как устойчивость к гербицидам, инсектицидам, болезням и суровым климатическим условиям, что позволяет увеличить урожайность и получить экономическую выгоду, а также решить вопрос питания растущего населения планеты. На сегодняшний день самые выращиваемые в мире ГМ - растения – это соя, кукуруза, картофель, свекла, рис, рапс, томаты, кабачки.
О безопасности продукции, содержащей ГМ-ингредиенты споры не утихают уже несколько десятилетий и точка в этом вопросе будет поставлена не скоро. Чтобы оценить последствия употребления в пищу ГМО для здоровья людей нужно наблюдать несколько поколений. К сожалению, кроме медицинских аспектов в данном вопросе присутствуют экономические и политические интересы.
Испытательная лаборатория ФГБУ ЦНПВРЛ проводит исследование пищевого сырья, пищевой продукции и кормов на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения методом ПЦР в реальном времени. Метод является современным, высокоспецифичным и позволяет выявлять малые количества рекомбинантной ДНК. ПЦР-лаборатория оснащена оборудованием последнего поколения.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы
Смотрите также:
- Алтайские специалисты рассказали о консервантах в продуктах →
- Антиперспиранты могут быть фактором развития рака груди →
- Пенициллин в молоке: миф или реальность →