Кофеин издавна известен как стимулятор умственной и физической деятельности. Это качество обеспечивается его способностью блокировать аденозиновые рецепторы головного мозга. Аденозин подавляет возбуждение и вводит нас в полусонное состояние. Его молекула очень похожа на молекулу кофеина, поэтому последний может без труда занимать место аденозина и работать с точностью наоборот, обеспечивая чувство бодрости.
Тонизирующим эффектом кофеин обязан также своим взаимоотношениям с гликогеном. Под воздействием кофеина он распадается, повышая уровень сахара в крови. Чем этот уровень выше, чем бодрее мы себя чувствуем.
Стимулирующее воздействие кофеин оказывает и на пищеварение: увеличивается секреция желудочного сока, усиливается перистальтика кишечника. Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь влияние кофеина приобретает двоякий характер.
Да, он стимулирует сокращения сердечной мышцы, но вместе с тем аналогично поступает и с центром блуждающего нерва, который угнетает работу сердца. В итоге каждое из этих воздействий нивелирует противоположное. В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся необходимые исследования напитков на определение содержания кофеина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы
Смотрите также:
- Алтайские специалисты рассказали о влиянии дубильных веществ на организм →
- Специалисты рассказали о важном для организма микроэлементе - молибдене →
- Барнаульские специалисты рассказали о вреде дрожжей для организма →