Стерины являются постоянными составными частями жиров и масел как животного, так и растительного происхождения. Это — нейтральные устойчивые кристаллические вещества спиртового характера, встречающиеся как в свободном состоянии, так и в виде эфиров высших жирных кислот. Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира - животного или растительного происхождения.
При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах холестерина практически нет, но присутствуют другие стерины, а именно: брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, бета-ситостерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном.
Стерины растительного происхождения — фитостерины, входящие в состав растительных масел, — в кишечнике человека почти не всасываются и выделяются из организма. Пищевого значения фитостерины поэтому не имеют.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводится исследование молочной продукции методом газовой хроматографии на предмет фальсификации растительными жирами.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы
Смотрите также:
- В лаборатории Барнаула определяют жирно-кислотный состав молочных продуктов →
- Специалисты рассказали о роли стеринов в растительной и молочной продукции →
- Выявлено несоответствие жирнокислотного состава в молочных продуктах →