Специалисты рассказали, чем опасно содержание антибиотиков в мясе животных

В практике животноводства в терапевтических целях используют различные ветеринарные препараты, в том числе антибактериальные средства (стрептомицин, пенициллин, тетрациклин, сульфаметазин и другие), но не всегда выполняется условие обязательной выдержки животных перед убоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма животного.

   
   

В результате в мясе, поступающем в продажу или на переработку, содержатся остаточные количества ветеринарных препаратов,  которые представляют серьезную опасность для здоровья человека при их хроническом поступлении. Остатки антибиотиков и сульфаниламидов, попадающие в пищевые продукты животного происхождения и далее, в организм человека, угнетают микрофлору кишечника, провоцируют дисбактериоз, проявления аллергического характера, вторичные грибковые инфекции, снижают сопротивляемость организма, могут провоцировать нарушения функции почек и кроветворных органов. Имеются сведения о гемотоксичности и канцерогенных свойствах некоторых сульфаниламидных препаратов, мутагенные и канцерогенные свойства обнаружены также у нитрофуранов.

 

В последние годы значительно увеличилось использование хинолонов, в том числе и фторхинолонов, в животноводстве для профилактики и лечения инфекционных болезней при промышленном разведении крупного и мелкого рогатого скота, птицы, свиней, рыбы и креветок. Вследствие этого в организме сельскохозяйственных животных начали формироваться антибиотико-устойчивые бактерии, попадающие далее в пищевые продукты и представляющие угрозу для здоровья потребителя.

ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит  определение антибиотиков  в пищевой продукции и кормах методами ИФА и ВЭЖХ.

Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы

   
   

Смотрите также: