«Сибприбормаш» модернизирует производство и строит жильё для работников

В коттеджном посёлке запланировано построить 96 домов для заводчан. © / Сибприбормаш

Генеральный директор бийского производственного объединения Александр Черемисин видит большое преимущество в том, что в 90-е удалось сохранить кадровый и производственный потенциал завода. И сегодня предприятие активно занимается модернизацией производства, реализацией программы социального развития, важнейшей составляющей которой является строительство жилья.

   
   

Ехали со всей страны

Александр Черемисин более 40 лет назад молодым специалистом пришёл на предприятие и по-прежнему гордится профессией русского оружейника. Так что о заводской жизни он знает не понаслышке и вносит в современную жизнь заводчан лучшее из прошлых лет. Это и строительство жилья для специалистов, бесплатное питание в заводской столовой, забота о здоровье сотрудников и, конечно, модернизация производства.

У центральной проходной – храм Покрова Божией Матери. Фото: Сибприбормаш

– Если вспомнить 70-е годы прошлого столетия, когда возводились крупные бийские предприятия, то в это время Министерство машиностроения выделяло средства для строительства жилья, детских садов. Все нуждающиеся были обеспечены благоустроенными квартирами. Почему из разных городов страны в Бийск ехали грамотные специалисты? Да потому, что здесь они могли получить благоустроенное жильё, осесть, создать семью и быть уверенными в том, что их труд будет достойно вознаграждён, и они смогут обеспечить своих детей. Может быть, не все оставались здесь, но специалисты высшего класса успели воспитать своих учеников, которые в свою очередь передали знания следующему поколению рабочих. И сегодня проблему закрепления кадров нужно решать на федеральном уровне, как это и было в советские годы,– говорит генеральный.

Дом на земле

Ещё в 90-е годы в Бийске в Одинцовском Посаде было начато коттеджное строительство, сейчас там живёт много заводчан. На сегодняшний день «Сибприбормаш» – единственное предприятие в крае, которое строит жильё для своих сотрудников. Два года назад завод начал строительство нового микрорайона в Одинцовском Посаде. Теперь здесь появилась первая улица из 24 двухэтажных домов, площадью по 200 кв. метров каждый. Приусадебный участок занимает 12 соток. Дома продаются работникам объединения в рассрочку с условием, что каждый новосёл должен отработать на заводе не менее 20-25 лет. По окончании этого срока сотрудник становится владельцем жилья и уже сам решает, продолжить ли ему свою трудовую деятельность или что-то поменять в своей жизни. Впрочем, какой смысл что-то менять, коли есть и работа, и дом, и зарплата по нынешним меркам очень даже неплохая…

В коттеджном посёлке запланировано построить 96 домов. Задача поставлена – обеспечить жильём необходимых предприятию специалистов: инструментальщиков, наладчиков, токарей, сверловщиков и рабочих других профессий, инженеров. Эти планы вполне выполнимы: на заводе создан собственный цех по производству стройматериалов – плит перекрытия, пенно- и шлакоблоков, фундаментных блоков, товарного бетона, тротуарной плитки, есть и свои специалисты-строители.

Кроме «домов на земле», по инициативе Александра Черемисина перепрофилируются под квартиры и молодёжные общежития для заводчан здания, которые несколько лет не использовались по назначению. Бывшая церковно-приходская школа, к примеру, после реконструкции стала удобным и уютным домом для 8 семей. Будущим новосёлам предложили заранее заполнить анкеты, где они могли указать то, как они видят свои квартиры. По желанию жильцов строители спроектировали просторные кухни, обустроили современную отопительную систему, вставили пластиковые окна. Недавно в дирекцию пришло письмо от молодой семьи – Владимира Феоктистова и Ольги Журавлёвой: «Благодарим генерального директора объединения за предоставленное благоустроенное жильё. Спасибо Вам за поддержку молодых специалистов, это огромный стимул для добросовестной работы». И это не первая благодарность. Тем более что строительство жилья – пусть и весомая, но лишь часть системы комплексной поддержки кадров на предприятии.

Наследники мастерства

Сколько бы ни спрашивали у разных специалистов предприятия, опытных и молодых: какими качествами должен обладать человек, чтобы его в коллективе приняли за «своего»? Ответ был один: терпение должно быть большое, любовь к делу и «масло в голове». «Масло в голове» – это значит понимание, знание, – поясняют ветераны. – Специальности у нас все сложные: токарь, фрезеровщик, шлифовщик, координатчик – это работы с чертежами, в уме нужно соединить множество параметров. Пустышки здесь не задерживаются. Остаются крупицы золота. Мы считаем так: если человек проработал на заводе 4-5 лет и не сбежал в поисках тёплого места, то всё – он кадровый рабочий! И, надо сказать, что молодёжь сейчас хорошая приходит на предприятие, ничем не отличается от предыдущих поколений. Они стараются, вкатываются в коллектив, «вгрызаются» в производство.

   
   
На заводе сохранены традиции наставничества, опытные сотрудники передают свои знания молодёжи. Фото: Сибприбормаш

Завод с советских времён сохранил традицию наставничества, это стало настоящим преимуществом и залогом производственных успехов. Десяткам учеников передал свой опыт лучший токарь СССР Владимир Грязин. Долгое время на предприятии был единственный раскатчик. Теперь «школу» Александра Писанко прошли многие молодые раскатчики, да и сами раскатные станы уже не те – после модернизации работать на них стало много проще.

На заводе всегда было много трудовых династий, есть они и сейчас. Одна из них – Тюриных. Общий стаж их работы на заводе – 147 лет. Вскоре в трудовой коллектив вольётся уже четвёртое поколение – правнуки основателя ди- настии.

Приходят на завод выпускники профильных вузов – АлтГТУ и Бийского технологического института. Для них по-настоящему интересно работать с современным оборудованием, станками с ЧПУ; приходит грамотная, ищущая свой путь в жизнь молодёжь.Только за последние пару летна заводе отрыто более 700 новых рабочих мест. А ещё осуществлена газификация предприятия, много сделано для оптимизации условий труда и быта.

– Работа мне здесь нравится, – говорит оператор-наладчик ЧПУ Анатолий Казицин , выпускник БТИ, и в свои двадцать шесть он уже является опытным сотрудником. – Мне интересно работать по профессии, применять полученные в вузе знания на серьёзном, современном оборудовании.

Анатолий Казицин: мне интересно работать на современном оборудовании с ЧПУ, применять полученные в вузе знания. Фото: Сибприбормаш

Делу время, здоровью – час

Руководство завода много лет ведёт работу по оздоровлению сотрудников предприятия. Это деятельность ведётся по нескольким направлениям. Одно из них – программа ДМС, благодаря которой люди могут без очереди получать высокотехнологичное медицинское обследование и лечение. И не только в Бийске. Но ещё большие средства вкладываются в профилактику заболеваний. Во всех основных цехах, в заводском здравпункте оборудованы оздоровительные центры с массажёрами, тренажёрами, фито- и светолечением, созданы тренажёрные спортивные залы, где каждый сотрудник в любую из рабочих пауз может – совершенно бесплатно – воспользоваться их услугами для укрепления здоровья.

Фото: Сибприбормаш

– Наш центр существует уже 10 лет, мы обслуживаем всю приборную площадку, а это более 400 человек, – говорит консультант оздоровительного центра инструментального производства Татьяна Павленко . – Люди в удобное для них время – утром или после обеда – получают лечение или приходят к нам с целью профилактики заболеваний. Специфика их работы такова, что идёт большая нагрузка на коленные суставы. У нас они могут получить как ручной, так и аппаратный массаж. Мы настраиваем процедуру таким образом, чтобы одновременно задействовать несколько массажёров – для ног, шейно-воротниковой зоны. Есть тренажёр кардио-слим, который задействует все группы мышц, есть беговая дорожка – всем этим довольно активно пользуются рабочие. Также всех сотрудников мы обеспечиваем кислородными коктейлями, что способствует снятию синдрома хронической усталости, избавляет от гипоксии, активизирует клеточный метаболизм и просто повышает настроение и работоспособность.

– Заводчанам не нужно стоять в очереди в поликлиники, медицинскую помощь они могут получить непосредственно у нас по 14 различным направлениям, – поясняет заведующая здравпунктом Галина Евдокимова . – У нас прекрасный стоматологический кабинет с современным словацким оборудованием, проводим не только лечение, но и реставрацию зубов, устанавливаем фотоотвердевающие пломбы. Приём ведут квалифицированные специалисты – терапевт, невролог, физиотерапевт. Наш медперсонал проводит вакцинацию. Всё удобно и доступно для каждого.

Большой популярностью у рабочих пользуется кабинет физиолечения. С помощью УВЧ и лазера здесь лечатся остеохандрозы, артриты, артрозы. Применяется электросон, парафинолечение, есть фитобочка. Особой гордостью медиков являются аппарат «АЛМА» – разработка бийских учёных, немецкий Шок-мастер, соляная пещера – незаменимое средство для лечения астматиков. Использование магнитотерапевтической установки позволяет вести профилактику и лечение различных заболеваний – начиная от иммунодефицита и заканчивая онкологией и состояний после перенесённых инсультов.

Царство Берендея

Для отдыха заводчан в бору на берегу Оби создана база отдыха. Когда-то это был пионерский лагерь, теперь там комфортабельные корпуса с номерами на 4-6 человек, а также двухместные. Столовая с банкетными залами, бассейн, баня, сауна, турецкий хамам и бильярдная, прекрасно оборудованный медпункт – всё здесь для полноценного отдыха и оздоровления сибприбормашевцев. Не случайно на заводе этой базе дали неофициальное название – «Царство Берендея».

Пространство для памяти

На заводе помнят первого генерального директора Эдуарда Гейдека, Героя Социалистического Труда. Фото: Сибприбормаш

Коллектив «Сибприбормаша» гордится не только успехами сегодняшнего дня, но и историей предприятия. Здесь помнят всех, кто внёс свою лепту в становление и развитие завода, – имена многих увековечены на пилонах Аллеи памяти. А в фойе заводоуправления установлена мемориальная доска с барельефом Эдуарда Гейдека, Героя Социалистического Труда, первого генерального директора производственного объединения.

Кстати, и улица перед заводом названа в его честь – Гейдек-штрассе. Но больше всего горожан приезжают сюда в Александровский парк – побывать не только в дивной красоты храме Покрова Божией Матери, но и полюбоваться творениями заслуженного скульптора, академика Российской академии художеств Сергея Исакова, постоять у Стены памяти, посвящённой 100-летию расстрела семьи последнего императора России. Честное слово, увиденное на «Сибприбормаше» не просто удивляет. Оно потрясает! Ничего подобного нет не только на Алтае. Бийские оружейники ныне во всём показывают пример, достойный подражания.