Председатель Совета ветеранов Барнаульской ТЭЦ-3: Мы отдали делу полжизни

из архива компании.

Поводами для встречи со Светланой Максимовной Швачко – председателем Совета ветеранов Барнаульской ТЭЦ-3 послужили прошедший месячник пожилого человека и приближающийся юбилей ТЭЦ-3. Ровно 50 лет назад, в 1966 году, руководитель ветеранской организации устроилась на работу на ТЭЦ-1, с тех пор энергетика – неотъемлемая часть ее жизни. Совет ветеранов Светлана Максимовна возглавляет уже 12 лет, с момента его создания.

   
   

- Давайте начнем разговор с месячника пожилого человека, что удалось сделать для пенсионеров станции?

- Вы знаете, в Совете ветеранов ТЭЦ-3, да и всего Барнаульского филиала СГК, месячник пожилого человека длится весь год. В октябре традиционно мы проводим вечер встречи ветеранов, организуем чаепитие, культурно-развлекательную программу, навещаем стариков, которые в силу возраста, болезней не могут самостоятельно выходить из дома, но с завершением месячника пожилого человека мероприятия у нас не заканчиваются. В ноябре мы пригласим активистов ветеранского движения Барнаульского филиала СГК в концертный зал оркестра «Сибирь» на спектакль «Жил человек» по произведениям Василия Шукшина. В декабре наши ветераны примут участие в праздничных вечерах, посвященных 35-летию станции и Дню энергетика. До конца года совместно с профкомом мы посетим около 30 ветеранов ТЭЦ-3, которые внесли значительный вклад в ее становление и развитие.

Фото из личного архива.

- Светлана Максимовна, расскажите о ветеранской организации ТЭЦ-3.

- Она была создана в 2004 году. В то время председателем профсоюзного комитета был Борис Федорович Кунгуров. Он собрал пенсионеров с активной жизненной позицией и предложил создать Совет. На первом заседании меня избрали председателем. На сегодняшний день ветеранская организация станции объединяет 242 человека, 97 из них – это заслуженные ветераны ТЭЦ-3, имеющие большой стаж работы в энергетике: женщины не менее 20 лет, мужчины не менее 25 лет.

Говоря о Совете ветеранов ТЭЦ-3, хочу назвать людей, которые отработали на энергопредприятии по 40 с лишним лет, не удивляйтесь, они пришли на станцию раньше, чем появилась она сама, еще на стадии строительства – это Александр Петрович ДанькинНиколай Николаевич Лодыгин. С большой благодарностью вспоминаю моих учителей – Юрия Александровича ГребенщиковаВалерия Ивановича МельситоваСергея Гурьяновича Чикишева – это специалисты с большой буквы, настоящие профессионалы.

Среди моих пенсионеров есть супружеские пары, которые трудились на ТЭЦ-3 – это Кравцовы Сергей Яковлевич и Надежда ГригорьевнаПупынины Владимир Трофимович и Валентина ФилипповнаГынсарь Галина Григорьевна и Николай ИвановичДанькины Александр Петрович и Валентина Петровна и другие. Мы запланировали их навестить тоже.

   
   

- Светлана Максимовна, но ведь и Вы с мужем работали на ТЭЦ-3?

- Это был один из самых счастливых периодов моей жизни, хотя трудностей было выше крыши. Муж пришел на станцию раньше меня, в 1977 году, еще до запуска объекта в эксплуатацию. Он, буквально, жил на предприятии, по 3-4 дня не появлялся дома. Я его не понимала, думала, обманывает, но когда сама туда устроилась, язык прикусила. Вы только представьте, с ноля запустить такой сложный объект, все оборудование нужно было установить, подключить, настроить, в проект постоянно вносились коррективы… Я даже плакала первое время, так было сложно, но потихоньку разобралась, привыкла к размерам оборудования, ближе узнала людей, работающих на станции, многие мне стали родными.

Фото из личного архива.

- Но Ваша трудовая биография началась с работы на другой станции, на ТЭЦ-1. Расскажите об этом периоде.

- Я была тогда совсем девчонка, только-только школу закончила. Первое время ходила по цехам ТЭЦ-1, задрав голову, думала на Байконур попала. Завела специальную тетрадку и все туда записывала, как прилежная ученица.

Сначала работала на топливоподаче, потом перешла в цех тепловой автоматики и измерений. Начальником была Галина Петровна Трунова – удивительная женщина, она всем нам была как вторая мама, внимательная, заботливая. Жила я в общежитии, рядом с ТЭЦ-1 – Галина Петровна добилась. На танцах познакомилась со своим будущим мужем. Впоследствии он и уговорил меня перейти на новую ТЭЦ-3.

Геннадий работал старшим мастером цеха централизованного ремонта, очень любил свою работу, прекрасным был специалистом, его уважали, ценили, к сожалению, он рано ушел из жизни… Директор станции Иван Васильевич Распопов помог мне в тот тяжелый период. Коллеги меня поддерживали, если бы не они, не знаю, как бы я все это пережила. Сама я проработала на станции метрологом до 2003 года, потом ушла на заслуженный отдых, но уже через год вернулась на энергопредприятие в качестве председателя Совета ветеранов.

ТЭЦ-3 для меня, как родной дом. Каждый раз, когда прохожу через ее проходную – сжимается сердце, ведь здесь прошли лучшие годы моей жизни, работали близкие и дорогие люди, с этим местом связано столько воспоминаний… Вы замечали, какая красивая у нас станция? Я проезжаю мимо нее, вижу матово-белый дымок из труб, думаю, ТЭЦ работает, развивается, значит все хорошо, значит город получает тепло, горячую воду, вырабатывается электричество, значит всё не зря, дело, которому мы отдали полжизни, находится в надежных руках.

Интервью подготовила Оксана Овчинникова

Смотрите также: