Повышенное содержание нитратов обнаружили в столовой свекле

Ольга Уварова / Фото автора

Специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было обнаружено превышение нитратов в свекле столовой в 3 раза.

   
   

Нитраты – соли азотной кислоты HN03 – являются продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает.

При потреблении их в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию.

При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4 – 6 ч появляется тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, диарея. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением болями в затылочной области, учащенным сердцебиением.

Первая помощь – обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух.

Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru