Специалисты радиоветлаборатории предупреждают об опасности употребления в пищу некачественных продуктов
В начале февраля 2019 года специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в пробе «Колбаса вареная охлажденная первого сорта», изготовленная по ТУ 9213-113-01597945-2014 «Изделия колбасные варёные. Технические условия», выявлено превышение норм содержания БГКП (бактерии группы кишечной палочки).
«Колбаса варёная охлаждённая первого сорта» по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов, в т. ч. патогенных) должна соответствовать нормам, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Колбасные изделия представляют собой благоприятную среду для развития различных микроорганизмов, вызывающих микробную порчу: термофильных молочнокислых бактерий (закисание), плесневых грибов и протеолитических бацилл (гниение). Быстро портятся варено-копченые и вареные колбасные изделия влажностью более 40-50%, особенно при нарушениях температурно-влажностного режима хранения. В меньшей степени подвержены порче сырокопченые изделия из-за низкого содержания влаги (20-30%).
Цель индикации БГКП – проверка соблюдения режима термической обработки колбас и санитарно-гигиенических условий в процессе производства колбасных изделий. Исследование на БГКП проводят по общепринятой методике с использованием сред, содержащих углеводы (лактоза, глюкоза).
Для производственного контроля важно регулярно проводить посевы смывов, отобранных тампонами с поверхности изделий без оболочки (для обнаружения повторного бактериального загрязнения).
Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru