Кто не любит приготовленную заботливыми руками выпечку? А кто не любит, когда эта выпечка не только вкусная, но и полезная? Ко дню домашнего печенья (28 октября) Россельхозбанк выяснил, что за последний год перешедшие на дистанционную работу россияне создали настоящий ажиотаж на рынке видов муки, которые многими воспринимаются как более полезные.
Так, в 2020 году производство гречневой муки увеличилось на 12% до 2,7 тыс. тонн, овсяной – на 16% до 13,9 тыс. тонн, кукурузной – на 45% до 25 тыс. тонн, а рекорд поставила рисовая мука с ростом на 108%, то есть вдвое, до 7,3 тыс. тонн.
«Вынужденный переход на удалённый режим работы, временный или постоянный, снизил двигательную активность многих россиян. Сейчас общество уже достаточно образовано в вопросах питания, поэтому для борьбы с лишними килограммами люди стали переходить на виды муки, которые считают более полезными с точки зрения диеты и поддержания физической формы. Этот спрос дал мощный толчок производству овсяной, гречневой и особенно кукурузной и рисовой видам муки. Сейчас их массовая доля в общем объеме производства муки невысока, но тренд на здоровое питание укрепляется, поэтому мы ожидаем, что нишевые виды диетической муки будут пользоваться всё большим спросом», – считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Однако главную роль в выпечке традиционно удерживает пшеничная и пшенично-ржаная мука: 8,4 млн тонны, или 91,4% всего объёма производства муки. Её производство за последний год снизилось на 3%. Всего в стране было произведено 9,2 млн тонн муки.
Производство мукомольной продукции
Виды продукции |
Тонн |
Динамика производства за год |
Мука пшеничная и пшенично-ржаная |
8,4 млн |
-3% |
Мука ржаная |
601,7 тыс. |
-7% |
Мука кукурузная |
25 тыс. |
45% |
Мука рисовая |
7,3 тыс. |
108% |
Мука ячменная |
1,0 тыс. |
-1% |
Мука гречневая |
2,7 тыс. |
12% |
Мука овсяная |
13,9 тыс. |
16% |
Реклама