Барнаульские специалисты рассказали о микроорганизмах в жевательной резинке

Вадим Кочугов / АиФ

Специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в пробе жевательной резинки обнаружено превышение микробиологических показателей безопасности: санитарно- показательных– нормируемого значения КМАФАнМ и микроорганизмов порчи–  превышение нормируемого значения дрожжей, превышение нормируемого значения плесневых грибов. КМАФАнМ или общее микробное число – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.

   
   

Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание КМАФАнМ в пищевых продуктах также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

Более подробно читайте на сайте 

На правах рекламы

Смотрите также: