Барнаульские специалисты проверяют безопасность кормов

В кормлении принято употреблять термин «сырой протеин». Считается, что в сыром протеине уровень азота составляет в среднем 16%. Сырой протеин состоит из белка и азотистых соединений небелкового характера, которые иногда объединяют под общим названием «амиды». В состав небелкового азота входят свободные аминокислоты, амиды аминокислот, глюкозиды, нуклеотиды, мочевина, нитраты, аммиачные соли и другие низкомолекулярные соединения, содержащие азот. Амиды растворимы в теплой воде, и при анализе их определяют как разницу между сырым протеином и белком.

   
   

Значительная часть амидов является или промежуточным продуктом синтеза белка в растениях из неорганических азотистых веществ (азотная кислота, аммиак), или образуется при распаде белка под действием ферментов растений или микроорганизмов. В составе амидов кормов преобладают аминокислоты, которые составляют 60—70% всех азотистых соединений небелкового характера и по биологической ценности приравниваются к белку. Поэтому, учитывая современное представление об аминокислотном питании животных, пептиды и аминокислоты не совсем правильно относить к амидам.

ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследования на показатели качества и безопасности кормов и продуктов питания. Более подробно читайте на сайте.

На правах рекламы

Смотрите также: