Алтайские специалисты рассказали о консерванте Е220

пресс-служба ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» / АиФ

Специалисты барнаульской лаборатории рассказали, почему диоксид серы часто используют в пищевой промышленности, и как он действует на организм человека.

   
   

Диоксид серы, он же Sulphur Dioxide, он же Е-220 представляет собой бесцветный газ с раздражающим запахом. Он оказывает отбеливающее и консервирующее действие, тормозит ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляет образование меланоидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1 и В12, дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия.

Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят, а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, диарею или ощущение тяжести в желудке.

Сернистая кислота используется во многих областях пищевой промышленности, и не только из-за её антимикробного эффекта. Ниже приведены примеры, иллюстрирующие только действие сернистой кислоты против микроорганизмов.

  • Мясопродукты. Сульфиты тормозят развитие бактерий в свежем мясе и мясопродуктах. Одновременно сернистая кислота в известной мере стабилизирует окраску мяса.
  • Фруктовые продукты. Сернистую кислоту используют во многих продуктах из фруктов как промежуточный консервант.
  • Как антимикробное средство сернистую кислоту применяют для сохранения целых и дроблёных фруктов (используемых для дальнейшей переработки), сухофруктов, фруктовых соков (используемых как сырьё), концентратов фруктовых соков, фруктовых пульп и фруктовых пюре.
  • Напитки. Основной напиток, в котором применяется диоксид серы, — вино (и полупродукты для его производства). Сернистую кислоту применяют в производстве сока. Её добавляют к свежевыдавленному соку для замедления роста уксуснокислых бактерий, диких дрожжей и плесневых грибов.

ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследования пищевой продукции на соответствие требованиям Технических регламентов ТС (ЕАЭС), ГОСТ и ТУ.

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru