Алтайские специалисты рассказали, что навредит любителям копченостей

Светлана Борисова / АиФ

Ежедневно, практически каждый человек сталкивается с ароматическим веществом в составах продуктов под названием бензапирен. Давайте разберемся, так ли вреден бензапирен, как о нем говорят. Мало того, что человечество вынуждено находиться рядом с техногенными процессами, сопровождающимися выбросом этого химического канцерогена, так еще и вода и пищевые продукты вносят серьезную лепту в накопление бензапирена в наших внутренних органах. Особенно богаты его содержанием следующие продукты:

   
   
  • ароматная копченая рыбка и другие деликатесы, подвергающиеся копчению;
  • бодрящий кофе и терпкий чай;
  • классический шоколад, изготовленный из настоящих обжаренных или высушенных какао-бобов;
  • мясо и другие продукты, приготовленные на углях и прочее.

Бензапирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Это группа канцерогенных, т.е. способных вызывать рак, веществ.

К счастью, человеческий организм представляет собой довольно стойкую и мудрую конструкцию и атаки микроколичеств вредного химического вещества способен отразить и обезвредить. Законодательством Таможенного союза четко определены нижние пределы концентрации бензапирена во всех пищевых продуктах, которые не смогут принести здоровью существенного вреда. В соответствии с требованиями основного Технического регламента, регулирующего безопасность всех пищевых продуктов, массовая доля канцерогенного соединения не может превышать 1 мкг на 1000 г готового продукта.

Обращаем Ваше внимание, что в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования на содержание бензапирена.

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru