Как воды напиться. Ответы на актуальные вопросы накануне паводка

из архива компании.

Паводок 2014 года научил жителей Алтайского края с большим вниманием следить за качеством потребляемой воды. На дворе март, а в нашу редакцию уже стали поступать вопросы о том, как можно контролировать состав и качество воды.

   
   

Будьте бдительны

Мы выбрали несколько наиболее распространенных вопросов и адресовали их Галине МАТВЕЕВОЙ, начальнику химико-токсикологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».

– Какие внешние признаки могут указывать на то, что воду употреблять небезопасно?

– Лишь небольшая доля из огромного количества веществ и соединений, которые могут находиться в воде, определяется человеком по вкусу, запаху или цвету. Поэтому только проведение лабораторного исследования позволяет точно разобраться, безопасна ли вода, которую вы пьёте, нужно ли её дополнительно очищать, от каких веществ, какой метод очистки выбрать, и, наконец, насколько эффективна уже установленная система очистки.

– Если дом стоит далеко от реки и не попадает в зону подтопления, нужно ли беспокоиться о качестве воды?

– Химический состав воды подземных источников и степень её загрязнения зависят от многих причин: от глубины, от попадания в водоносный слой загрязнения от промышленных предприятий, свалок, сельскохозяйственных полей и т. д. Первую группу риска составляют пользователи неглубоких (песчаных) скважин 20-40 метров, колодцев и родников, как наиболее подверженные техногенному загрязнению. Вода из скважины глубиной 30-70 м

характеризуется повышенной минерализацией и окисляемостью. Анализ этой воды нередко доказывает наличие ферросоединений. Однако именно карбонаты и гидрокарбонаты являются главной причиной увеличения концентрации солей кальция и магния (солей жёсткости). Поэтому, если вы хотите быть уверены в качестве потребляемой воды, то необходимо периодически проводить лабораторные исследования.

   
   

– Владельцы подсобных хозяйств интересуются, смогут ли они сэкономить на экспертизе, если оплатят её «вскладчину»?

– Если они используют воду из одного источника – центральный водопровод или колонка – то будет достаточно проверить воду «вскладчину», если же в каждом подсобном хозяйстве используется отдельный водоисточник с различной глубиной скважин, то качество воды будет существенно различаться, более того, характер воды меняется с течением времени.

Контролируйте процесс

– В условиях повышенного загрязнения воды насколько справляются с её очищением домашние фильтры?

– Существует несколько видов фильтров для воды, в которых применяются как классические, так и относительно новые методы очистки. К классическим относятся: механические фильтры (от грубой до ультратонкой очистки), сорбционные фильтры с использованием активированного угля (частично удаляет из воды органику, хлор), ионные или ионообменные фильтры (способствуют удалению из воды ионов тяжёлых металлов, смягчают воду). Среди новых методов очистки следует назвать метод электролизаода, когда в процессе окислительно-восстановительных реакций уничтожаются бактерии, вирусы, микроорганизмы, вредная органика и т. д., и метод обратного осмоса, построенный на том, что сквозь мембрану проходят только молекулы воды, а все примеси отфильтровываются. В последнем случае на выходе вы получаете почти дистиллированную воду, с той лишь разницей, что вода сохраняет свои вкусовые качества из-за того, что в ней остаются растворённые газы.

Чтобы знать, какой фильтр необходим именно вам, желательно сделать анализ водопроводной воды, которую приходится использовать. Срок работы фильтра зависит от объёма ежедневно потребляемой воды. Поэтому обязательно читайте сопроводительные документы, руководство по эксплуатации фильтра-водоочистителя, где указаны сроки использования, и не забывайте вовремя менять картриджи или чистить фильтрующий элемент.

г. Барнаул,

ул. М. Горького, д. 4 в,

тел.: (3852) 63-65-15;

24-25-48

E-mail: fgu-cnpvrl@mail.ru,

www.fgu-radiovetlab.ru